«Краіна». Раковские аристократы, или Деньги решают не все
Дата |
2015-08-04 |
Автор |
Ратмир | Просмотров |
1426 | Тип |
у нас |
Совместный проект журнала «Большой» , auto.tut.by и кампании «Будзьма беларусамі!» продолжает вещание в эфире. Пройдя пешком путь контрабандистов, экспедиция на несколько дней разбила лагерь в Ракове: эта деревня заслуживает отдельного рассказа. Как показалось автору, от нее до сих пор сияние исходит. Мы прорываемся сквозь бурю в экопоселение «Росы», есть здесь и такой вариант жизни. С десяток километров от Ракова — и снова альтернативная реальность, другая жизнь, свой взгляд на мир.
На фото — семья Александра Матруховича. Они переехали в экопоселение после прочтения книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Если вкратце, суть изложенных идей в том, что нужно возрождать традицию жизни в родовых поместьях. Для этого у каждой семьи должен быть участок в два гектара земли, дом, пруд, сад, желательно хозяйство. «Мы считаем, что через создание своего Родового поместья человек восстанавливает и сохраняет связь с предками, с Богом, с Землей, с природой» — цитата с сайта. Как говорил Аристотель, «каждый псих своя программа», но жители «Рос» бросили постоянную работу в Минске, живут семьями на земле, и живут счастливо. На фото — тот самый пруд родового поместья, слева в кустах мальчик, мальчик явно счастлив. — В нашем поселении уже сорок дошколят, видели бы вы, как они играют вместе… — Когда из Минска переехали, сразу стало проще жить: исчезло все лишнее, наносное. В городе очень много энергии тратится на несущественные вещи. А вы хлебом угощайтесь, угощайтесь — сами печем, бездрожжевой.
Понятно, что у ребят пока все в процессе: но глаза горят, как американские пионеры, они строят свою мечту. «Человек в родовом поместье, как творец, как художник — рисует живыми красками. Этот процесс увлекает бесконечно…» И почему-то ближайшее от Минска экопоселение возникло, правильно, недалеко от агрогородка Раков. Что в этих местах такого, ума не приложу. Я бы и сам здесь поселился. Ислочь, леса, поля, красиво. А главное, в первой половине ХХІ века, здесь очень сильные соседи, каждый способен лекцию прочесть. Запряжешь коней, сядешь в бричку — и поедешь по соседям, интеллектуально обогащаться. Мечта Льва Николаевича Толстого — здешние места. |