В Минске презентовали новую политику в области земельных ресурсов
Дата |
2015-05-21 |
Автор |
Ратмир | Просмотров |
2178 | Тип |
у нас |
На XIII Республиканском экологическом форуме, который проходит сейчас в столице, особо популярной была секция «Почвы». Она привлекла внимание многих специалистов в области природопользования, биоресурсов, почвоведения и агрохимии, геоинформационных систем.
Поскольку деградация почв получила статус угрозы национальной безопасности, улучшение её состояния стало стратегической целью — как в отношении продовольственной безопасности Беларуси, так и в отношении здоровой среды обитания в целом. В Международный год почвы, которым объявлен 2015 год, активизируются многие законодательные инициативы в этом направлении, их реализация и информирование всего общества о значении проблемы — в дискурсе устойчивого развития. Специалистов приветствовал Н.М. Иванченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы. Депутат назвал себя «активным, и даже агрессивным сторонником экологических подходов в экономике», приверженцем тезиса о том, что «природу человечество получило не в постоянное пользование, и не в качестве инструмента экономики, а взаймы — у потомков, которым её нужно вернуть в достойном виде». В парламенте, по словам Н.М. Иванченко, неоднократно обсуждались меры поддержки почвосберегающих технологий, в частности, внедрение поверхностной обработки почвы вместо плужной и т.д., то есть практические вопросы сельскохозяйственного землепользования. Парламент готов к работе над новым законом: модельный документ существует, аналогичный закон принят в Украине, его рассматривают в странах СНГ. Проблемы сельского хозяйства будут подниматься на заседании у президента, и парламентарии внесли предложение обсудить вопросы состояния почвы и его улучшения на самом высоком уровне. Изменения могут быть внесены и в Закон о земле, но меры по повышению плодородия почв должны быть известны не только научному сообществу и специалистам: на уровне района, на каждом предприятии сотрудники должны понимать, что работают с бесценным достоянием. И, как в странах ЕС, могли бы получать дотации за его приумножение.
Новые документы должны быть реализованы к 2021 годуДоклад «Стратегические направления работы по вопросам предотвращения деградации земель (включая почвы) и реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и (или) опустынивание» представил А.Н. Кузьмич, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды. Оба документа разработаны в русле Конвенции ООН, к которой Беларусь присоединилась в 2001 году. Опустынивания у нас нет (благодаря близкому расположению грунтовых вод, большой территории стабилизирующих земель, атмосферным явлениям и т.д.), но есть водная и ветряная эрозия на 500 тысячах га (5% от площади сельскохозяйственных земель), есть потери в биоразнообразии и экономике, идут процессы минерализации торфа на мелиорированных землях, деградации при добыче полезных ископаемых, пожары, подкисление, подтопление и др. — всего 20 форм деградации земель, включая почвы.
Соответственно, и стратегия, и нацплан действий содержат блоки проблем и направления их решений, такие, как нормативноправовое регулирование, система учета и мониторинга, минимизация негативного воздействия на почву при землепользовании, восстановление деградировавших экосистем, международное сотрудничество. Национальный план действий построен сообразно приоритетным направлениям, включая соблюдение агротехнических норм и правил, внедрение новых технологий, развитие научного потенциала и мер организации земледелия. К ожидаемым результатам докладчик относит выполнение показателей по площадям восстановленных земель и срокам других мероприятий. Кроме того, большое внимание будет уделено дистанционному зондированию Земли и мониторингу территорий, подверженных деградации. «Земля» и «почва» — не одно и то жеВ.М. Яцухно, заведующий научноисследовательской лабораторией экологии ландшафтов БГУ, подчеркнул, насколько важно Беларуси двигаться в едином мировом тренде: деградацию почв сейчас учитывают в общественной и политической деятельности, и процессы эти актуальны для населения всей Земли. 5 декабря пройдёт Международный день почв, и помимо экономических и экологических вопросов прозвучат слова о почве как духовном теле и историко культурном наследии Земли. Общая площадь пахотных земель в мире — 1, 34 млрд га. Добавив сюда объекты строительства и транспорта, мы получаем самый большой ресурс на планете.
Например, при определении стоимости участка делают оценку площади земли, но не учитывают ценности почвы. В странах Европы и США такое разделение есть, и модельный закон (РФ) в этой части для нашей страны должен быть дополнен. Анализируя состояние почв Беларуси, эксперты вводят в оборот новый термин «экосистемные услуги» (пока только научный), которые ещё нуждаются в обеспечении, регулировании, поддержке и вполне определённой культуре. При продолжающихся процессах деградации почв этот комплекс ставится под сомнение: в Беларуси нет опустынивания, но до 70% почв подвержены эрозии.
Синергетическая роль охраны почв включает их влияние на биоразнообразие и участие в процессах изменения климата. В этой части Беларусь работает по трём международным конвенциям, и только дуалистическое понимание почвы — как базового образа Земли и ресурса — даёт возможность её полноценного изучения, после чего все разумные действия по её сохранению должны быть взаимосвязаны. Научный сотрудник Института мелиорации и луговодства НАН Беларуси А.С. Мееровский считает, что почвы, которые обеспечивают продовольственную безопасность Беларуси, имеют потенциал в 1,5-3 раза ниже, чем в странах Западной Европы. Имея 443 разновидности почв, рекомендации можно составлять, только внедрив схему систематизации и обобщений. Разница в производительности хозяйств по стране — в 10 раз. Но продовольственная безопасность и в этих условиях достигнута. Более того, наша страна активно экспортирует продовольственные продукты (на 5,6 млрд долларов в 2014 году).
Институт имеет научную базу и экспериментальные участки для наблюдений, но опыт подтверждает, что основная проблема рационального использования, с охраной биоразнообразия и восстановлением деградировавших почв, — это нарушение правил севооборота.
|