Как семья из Бобруйска пытается возродить умирающую деревню
Дата |
2014-11-27 |
Автор |
Ратмир | Просмотров |
3690 | Тип |
у нас | ||||||||||||||||
Неделю назад мы рассказывали о буднях последней жительницы деревни Десятины 75-летней Галины Кривошеевой. Вот уже два года она живет здесь одна и наотрез отказывается переезжать к детям в город. Родственники строптивой бабушки решили пойти другим путем: попытаться возродить деревню. Они называют Десятины "райским уголком" и зазывают туда любителей тишины. Как отдельно взятая семья возвращает деревню к жизни, читайте в нашем материале.
Согласно переписи населения 2009 года, в 6% белорусских деревень не живет ни души. Чаще всего такие деревни встречаются в Витебской и Гомельской областях. В 72% населенных пунктов в сельской местности проживает меньше чем по 100 человек. Крупные села с населением свыше 5 тысяч человек для Беларуси – редкость. Их всего 10, в них проживает около 80 тысяч человек.
Весной сестры Кривошеевы обратились в сельсовет, чтобы узнать, кому принадлежат заброшенные дома. Через телефонные справочники нашли хозяев и обсудили с ними вариант продажи ненужной собственности заинтересованным дачникам. Благодаря усилиям сестер, в двух ранее заброшенных домах по выходным теперь горит свет – горожане отдыхают в деревне от шума. Но целиком заселить деревню пока не получилось.
|
![]() |
Грузин Каха и его жена Валентина купили заброшенный дом и взялись за его восстановление
|
Сестрам удалось разыскать лишь внучку умерших собственников, и ей этот дом оказался совершенно не нужен. По документам он и вовсе оказался ничей, право наследования было давно утеряно. В итоге сельсовет разрешил потенциальным покупателям оформить в аренду участок на 99 лет. Желающие нашлись через объявление, которое Кривошеевы оставили в интернете.
Жители Бобруйска – грузин Каха и его жена Валентина Априашвили – давно искали себе дачу. За оформление участка в общей сложности они заплатили около 3 млн рублей. Оставалось решить, что делать со старым домом. Комиссия из Могилева высказалась за снос. Априашвили решили его возрождать, причем своими силами.
![]() |
Вложений дом требует немало, но в семье никуда не торопятся. Первое время, когда приезжали работать, ночевали у пенсионерки Галины Кривошеевой, которая очень обрадовалась, что наконец ей будет с кем перекинуться словом
|
– Вас не испугало, что здесь живет всего один человек? – спрашиваем.
– Перед тем как приехать смотреть участок, мы глянули в навигатор. Там было написано, что 120 человек живет, а оказалось – всего один! – до сих пор не перестает удивляться Каха, он говорит с характерным грузинским акцентом. По его словам, в Грузии нет заброшенных деревень, и ему непонятно, как можно запустить свой дом и свой двор, даже после смерти родителей.
– Мы, если честно, как раз такое место и искали, чтобы было тихо и спокойно, – поддерживает мужа Валентина, она работает на "Белшине", а Каха – водителем на "Белметалле". – Работы у нас шумные, возраст уже приличный, поэтому хочется приехать и именно расслабиться, отдохнуть. Потом, может, и переедем навсегда. Единственное, что немного смущает, – это плохая дорога. Ну и света не хватает – улица темная. Только благодаря Николаевне видно, что кто-то здесь есть.
![]() |
Первые полтора месяца супруги только расчищали территорию от зарослей. В стороне от дома установили качели для детей, начали строить летнюю беседку с подиумом, на крыше планируют организовать смотровую площадку. Огород разбивать будут маленький – для зелени и ягод. В планах – выращивать виноград, Каха учился в институте виноделия.
|
Иногда проще построить новый дом, чем восстановить старый
Напротив дома семьи Априашвили – его бледная копия. Здесь жила семья рабочих колхоза: после смерти родителей наследники продали этот дом без документов. Покупатели о нем забыли – их здесь давно никто не видел. Разыскать их сестрам Кривошеевым не удалось.
Женщины обратились в сельсовет с просьбой, чтобы дом признали бесхозным и продали тем, кому он действительно нужен. В сельсовете объяснили, что смысла в этом нет: по государственным коэффициентам бесхозный дом станет настолько дорогим, что его не потянет ни один покупатель. Гораздо проще снести "развалину" и на ее месте построить новую. Рассказывая об этом, Людмила едва сдерживает слезы. Она очень боится, что если все заброшенные дома начнут сносить, их деревня превратится в колхозное поле.
– Наш покойный отец часто говорил об этой деревне: "Дети, это райский уголок, когда вам будет тяжело, вы будете приезжать именно сюда, вспоминать меня и мать". Когда мы были молоды, мы об этом не думали, были слишком загружены, приезжали только тогда, когда было удобно приехать. Но с возрастом начинаешь понимать, что под этими вековыми липами – твои корни, твой покой, твоя духовная радость. И я не могу допустить, чтобы здесь было поле, которое меня съест.
![]() |
Вся семья с трепетом относится к деревне, где живет их бабушка. "Здесь свежий воздух, всегда весело", - рассказывает внучка Женя
|
К заброшенным участкам проявляют интерес россияне
Говоря об исчезнувших домах, Людмила имеет в виду всю следующую половину деревни, где на участках либо остались следы фундамента, либо вообще ничего не рассмотреть – сплошной бурьян. Один дом целиком перевезли в соседнюю, более крупную деревню. Еще один сгорел вместе с известным на весь район математиком. Следующие два продали под снос – дома пошли на дрова и на баню.
На освободившихся участках вполне могли бы построиться желающие, рассуждают сестры Кривошеевы. Они оставляли и такие объявления – о возможности аренды земли. Говорят, что интерес к деревне проявляли россияне, но их приходу в Десятины женщины сами будут не рады. Боятся увеселительных мероприятий и шума.
Дом напротив Галины Кривошеевой с единственным на всю деревню колодцем - по документам ничей. Но у него недавно объявился хозяин – сын умершего здесь алкоголика. У него нет ни света, ни электричества, потому что дом ни на кого не оформлен. Приезжает очень редко. Участок выглядит заброшенным, хотя хозяин вроде бы есть, поэтому привлечь покупателей семья не может.
– Здесь очень красивый сад – вековые липы, а он их начал рубить. Я пришла и говорю: вот что ты делаешь? Давай просто обрубим ветки. Он ответил, что это его территория, даже шагу сюда не ступай.
Продали под снос за деньги, которые предлагали дачники
Еще один соседский дом пенсионерке принес также немало слез. Дети умерших родителей продали его под снос, несмотря на то что сестры Кривошеевы приводили покупателей, готовых взяться за его восстановление.
![]() |
От старого дома остались лишь хозяйственные постройки
|
– Но они, конечно, при нас такие цифры называли, совершенно нереальные. В итоге продали под снос за ту цену, за которую были готовы реально брать покупатели. Шикарный дом с хорошим виноградником, со скважиной, с баней, с водой. А живут рядом, в агрогородке, в коттедже… Я, если честно, этого не понимаю. Агрогородки, на мой взгляд, совершенно безликие, холодные, бездушные. Это однотипная деревня, там нет колорита, там нет Беларуси.
Движемся дальше вглубь деревни и с обеих сторон оставляем один заброшенный участок за другим. Уже не верится, что здесь когда-то жили люди.
– Эх, если бы вы приехали сюда весной, когда цветут липы! Это что-то необыкновенно прекрасное. Нигде так не поют соловьи, как поют здесь! Мои друзья говорят, что здесь просто вся деревня гудит от соловьиных трелей все, вот это такое ощущение хора, – восторженно описывает Десятины Людмила.
"Зайцы бегают, косули, конечно, мне здесь нравится"
В самом конце деревни, почти на хуторе, старый дом отстраивает дачник из Бобруйска по имени Денис. На вид ему лет 40-45. Он отказывается фотографироваться, но с удовольствием демонстрирует плоды своих трудов: обновленный фасад дома, оригинальную беседку, цветочные клумбы. Найти толкового хозяина в этом дом оказалось просто. Жанна Кривошеева разыскала наследницу и поинтересовалась, какие у нее планы на дом. Продать недвижимость та была не против, но не знала, как это сделать.
Сестры Кривошеевы сами сделали фотографии, вывесили объявление и помогли найти покупателя. В итоге дом был продан за полторы тысячи долларов – за такие же деньги его можно было продать под снос. Новоиспеченный житель Десятин очень доволен своим приобретением.
– Зайцы бегают, косули, конечно, мне здесь нравится. Здесь нет движения, ни машин, ничего, я отдыхаю, я вообще на окраине, одиночка. Чтобы почистили колодец, нанимал людей. Дом восстанавливаю сам. Материал, конечно, дорого стоит, но терпимо.
– Вы знаете, молодежи здесь жить, конечно, нереально, – подхватывает Людмила. – Но для людей в возрасте, которым надоедает город, которые уходят на пенсию, это отличный вариант!
Если задаться целью, купить домик в заброшенной деревне несложно. Жанна и Людмила Кривошеевы советуют:
1. Найти подходящий вариант и через сельсовет узнать, кто является хозяином дома, договориться с ним о покупке напрямую. Как правило, речь идет о небольших суммах. В случае с Десятинами – дома стоят в пределах 1,5-2 тысяч долларов.
2. Если у дома нет хозяина, обратиться в сельсовет, чтобы признать жилье бесхозным с правом его последующего выкупа. Вариант не всегда выгодный, но один из возможных. Объявления о продаже бесхозных домов можно найти на сайте некоторых райисполкомов.
3. Кроме того, можно взять участок земли в аренду и на его месте построить новый дом, тем самым положив начало возрождению деревни с нуля.
Деревня целиком за 1 базовую величину – реальность или выдумка?
Самые смелые могут купить заброшенную деревню целиком – такое предложение в 2012 году высказал заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. Его идея заключалась в том, чтобы продавать заинтересованным людям пустующие деревни целиком под туристические цели. Цена вопроса называлась символическая – всего одна базовая величина за целую деревню (в 2012 году – 100 тыс. рублей, или 12 долларов).
О сделках за такие смешные деньги председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова не слышала. Но примеры возрождения целых деревень усилиями отдельных энтузиастов ей известны. Один из самых ярких проектов в этом направлении – деревня "Белые луга" в Кореличском районе Гродненской области.
– Отец с дочерью купили заброшенную деревню из 8 домов (напрямую от собственников. – TUT.BY), еще 7 заброшенных домов купили в округе и перевезли. Сейчас получилась очень красивая деревня, состоящая из аутентичных домов. Там построили большую корчму, организовывают фермерское хозяйство, в общем, будет настоящая туристическая деревня.
![]() |
Фото: с сайта туристической деревни
|
![]() |
![]() |
Еще один пример – усадьба "Веселая хата" в Копыльском районе Минской области. Владелец Андрей Крук купил несколько домов в округе и сделал усадьбу, которая пользуется популярностью. Увидел перспективу расширяться дальше и возрождать деревню. Жители, оставшиеся в деревне, ему помогают.
По мнению Валерии Клицуновой, это скорее проекты по возрождению деревни, нежели бизнес. Этим делом занимаются, как правило, небедные люди, которые хотят самореализации. Эксперт подчеркивает, что купить деревню целиком – головная боль, для этого нужно найти всех хозяев, суметь их заинтересовать. Этого надо очень захотеть. Пока инициатива исходит только от частников.
– Есть интерес и со стороны российского капитала, например, в Видзах российский инвестор собирается восстановить старую усадьбу, а также выкупить дома у старых жителей и привлекать их к возрождению села.
Могут ли малоимущие получить пустующие дома бесплатно?
В некоторых случаях заброшенные дома можно получить даром. В Витебской области весной этого года нуждающимся – многодетным и малоимущим семьям – предложили выбрать пустующее жилье в деревнях Городокского района. Так чиновники намеревались к "Дожинкам" разобраться с бесхозным и заброшенным жильем. Как рассказала TUT.BY главный специалист отдела экономики Городокского райисполкома Татьяна Гусакова, эксперимент не удался. Нуждающиеся с решением поселиться в заброшенных домах в райисполком не обращались. При этом, как оказалось, лично малоимущим гражданам предложение никто не озвучил: "У нас висело объявление на сайте".
Зато реанимировать старое жилье были готовы дачники, но всем им было отказано. "Это жилье строилось за кредиты хозяйственные, и как же мы можем отдать им бесплатно все это под дачу? Это государственная собственность". Продать пустующее жилье за небольшие деньги заинтересованным людям, по словам специалиста, тоже не вариант. "Они стоят с определенной стоимостью на балансе. Это решение не нашем уровне должно приниматься". В итоге дома до сих пор пустуют.
Снести деревню, чтобы отдать землю в сельхозоборот
Однако самой популярной мерой по отношению к ветхому жилью в белорусской деревне остается его снос. В феврале 2012 года был принят указ президента № 100 "О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности". Под пустующими понимаются дома, в которых на протяжении последних трех лет хозяева непрерывно проживают менее одного месяца в календарном году. Ветхие дома, согласно указу, "содержатся бесхозяйственно", их хозяева в течение последнего года не проживают в них и не занимаются их восстановлением.
С согласия собственника сельсовет может снести эти дома. Если согласия собственника нет, то ветхие дома подлежат принудительному выкупу исполкомом через суд.
Таким образом, "зачистка", о которой говорили сестры Кривошеевы, действительно, вполне реальна. К примеру, в Гомельской области в июле этого года пообещали снести 5,5 тысяч заброшенных домов и вовлечь освободившуюся землю в сельскохозяйственный оборот.
Оставлять деревню тихо умирать своей смертью - тоже не вариант, считают сестры Кривошеевы. Их покойный отец когда-то боролся с асоциалами, которые облюбовали заброшенные дома в Десятинах, за что был сильно избит. Виновники понесли уголовное наказание. Нет гарантий, что нехорошие люди не придут снова – в деревню, где постоянно живет всего одна пенсионерка.
А каким вы видите будущее белорусских деревень?
Источник: http://news.tut.by/society/424676.html
Читать полностью: http://news.tut.by/society/424676.html