Ученый-отшельник Дмитрий Шамович: положить лучшие годы жизни на «двушечку» в Каменной Горке — непростительная глупость
Дата |
2014-09-05 |
Автор |
Ратмир | Просмотров |
2602 | Тип |
у нас |
Дмитрий Шамович — Живет с семьей на хуторе в Россонском районе, совсем неподалеку от российской границы. Кругом – болота, дремучие леса. Население в тех краях – 2 человека на квадратный километр. Ученый – орнитолог сознательно перебрался в глубинку, успешно занимается агроэкотуризмом, регулярно публикует научные статьи. А еще у Дмитрия живут три волка, которые считают его вожаком стаи.
"Квартира в Минске для белорусов стала каким-то культом, фетишем, и я не знаю почему. Ведь достаточно немного задуматься, и вы поймете, что большинству она, собственно, и не нужна, чтобы жить счастливо, реализоваться в жизни и получать от нее удовольствие. Вместо этого люди обрекают себя на кредитную кабалу, лезут в долги и самые плодотворные годы своей жизни не живут, скорее существуют.
Конечно, это субъективное мнение, но не дай бог мне когда-нибудь жить в Минске. Нескольких лет, которые провел в столице во времена учебы в аспирантуре, хватило с лихвой. Я увидел мегаполис, который уже задыхается от новых людей, машин и домов, и мне в нем места не было" В современном мире с его машинами и интернетом жить на селе не так уж и плохо. Найти себе достойную и интересную работу можно в любом месте, главное — хорошенько задуматься. Какие-то трудности возникают, но, как правило, они всегда решаемы. Допустим, важный для молодой семьи аспект — школа для детей. У меня на хуторе, в лесу, в медвежьем углу, школьный автобус приезжал за дочкой, которая пошла в первый класс, прямо к крыльцу дома. Дорога в одну сторону занимала 20 минут. Чем плохо? Да, тут проблема с кружками и секциями. С другой стороны, поверьте, между детьми, выросшими на природе и в городе, есть определенная разница, и я готов поспорить, природа дает больше. Еще один вопрос: почему именно Минск? Чем он принципиально отличается от того же областного центра? Я недавно покупал квартиру в Витебске — пришлось, чтобы отправить туда дочку учиться. Отдал за «двушку» $41 тыс. Думаю, что это же не сопоставимые с Минском цены! А возможности, согласитесь, равные — за мелкими исключениями. В областных центрах даже есть свои преимущества: рынки не заняты, проекты не реализованы, а если хочешь жить в городе и работать, то твори — не хочу.
Мне же надо что-то другое. Неделю назад ближе к полуночи вышел на крыльцо своего дома, вижу — под яблоней лось рогатый стоит, яблоки жует. Посмотрели друг на друга, он фыркнул и побрел не спеша по своим делам... Понимаю, что у каждого человека жизнь складывается по-своему. Кто-то в силу особенностей своей профессии может работать только в Минске, но ведь таких подавляющее меньшинство! Допустим, я оказался в подобной ситуации. Тогда, думаю, я бы попытался реально оценить свои финансовые возможности. Если квартиру выйдет купить лет за пять — еще можно подвязать пояс. Но если этот срок растянется на 7—10, а то и 15 лет, не вижу никакого смысла. Квартира — ведь это просто место жительства, и стоит помнить, что, кроме выплаты кредита, в жизни есть много других радостей.
Мне кто-то рассказывал, что у вас в Минске есть люди, которые специально рожают по три ребенка, и порой это дети нежеланные, лишь бы получить льготный кредит на жилье… В подобное я верить просто отказываюсь, это за гранью моего понимания действительности. Кто-то скажет, что я живу в медвежьем углу. Но что тут плохого? У меня, по сути, в одной точке сложились место жительства, карьера, хобби. Я на своем месте, а молодым людям, которые сейчас мечтают о кредите на строительство квартиры в Минске, стоит задуматься: а на своем ли месте окажетесь вы? Я знаю множество ребят, которые живут на селе и при этом успешны, о переселении в город даже не задумываются. Источник: http://people.onliner.by/category/opinions/2014/09/01/mnenie-40
|