В России будут раздавать земли под родовые поместья
Дата |
2014-07-24 |
Автор |
Ратмир | Просмотров |
2233 | Тип |
в мире |
В Госдуму РФ внесен законопроект, дающий право каждому россиянину бесплатно получить земельный участок для создания на нем родового имения. Авторами инициативы выступила группа депутатов фракции КПРФ во главе с зампредседателя ЦК партии Валерием Рашкиным.
"Проект федерального закона "О родовых поместьях и родовых поселениях в РФ" предусматривает право каждого совершеннолетнего гражданина России на однократное безвозмездное предоставление ему земельных участков для создания родовых поместий", - отмечается в сопроводительных документах.
Предполагается, что участки будут выделяться из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а осуществлять эту процедуру будет исполнительный орган госвласти или местного самоуправления. При этом передаваться участки будут "на праве пожизненного наследуемого владения".
Граждане смогут сами выбрать местоположения земельного участка, однако приоритет будет за теми, кто живет на данной территории. Площадь участка будет варьироваться от 1 до 1,1 га, при этом под застройку предлагается отводить только 10%.
По мнению коммунистов, такая площадь "является компромиссом между желанием граждан создавать полноценные самостоятельные замкнутые экологические системы в родовых поместьях и возможностями уполномоченных органов по предоставлению земельных участков для этих целей".
Выгоды от принятия закона
Депутаты от КПРФ считают, что принятие законопроекта приведет к увеличению поступлений в доходы бюджетов, в том числе, за счет поступления земельного налога. При этом, по их словам, все будет зависеть от количества желающих создавать родовые поместья.
Разработчики инициативы убеждены, что желающих создавать родовые имения будет достаточно. По их данным, "в настоящий момент уже существуют тысячи таких поместий, объединенных в более чем 200 агломераций".
Создание поместий позволит замедлить исчезновение населенных пунктов с карты России и повысит объемы сельскохозяйственного производства, "граждане получат возможность беспрепятственно реализовывать модель построения и организации населенных пунктов и сельских поселений, а также социально-бытовой сферы, соответствующую их мировоззрению", подчеркивается в пояснительной записке.
Читать полностью: http://news.tut.by/world/404802.html Читать полностью: http://news.tut.by/world/404802.html Читать полностью: http://news.tut.by/world/404802.html |