Как относятся к вашей жизни в деревне родители? Поддерживаете ли вы с ними связь? Навещают ли они вас?
Родители Петра сами живут в сельской местности, поэтому поддерживают. В гостях пока не были, т.к. живут в другой стране и когда у тебя хозяйство его не так просто оставить.
Мама Анны бывает каждый год летом у нас, помогает. В начале была настроена острожно, т.к. городская. Сейчас судя по всему поддерживает наши взгляды.
Что было самым непривычным в первые дни в своем доме?
Таких чувств не было. Мы были на энтузиазме, всему восхищались.
"Избушка" для собаки
Стало ли у вас после переезда в деревню свободного времени больше?
В начале было много свободного времени, т.к. не знали за что взяться, брались за многое, что-то не доделывали, что-то сделали, потом появилось понимание и направление, куда стоит двигаться. Теперь свободного времени стало меньше, т.к. выработался определенный режим жизни здесь, который необходим для воплощения наших идей. А так как то, чем мы занимается, нам очень нравится - в принципе это и есть свободное время.
Что, на ваш взгляд, в вас самих изменилось после года жизни в деревне? Посещает ли желание вернуться в город?
Желания такие нас однозначно не посещают. Изменилось многое: видение природных циклов - что за чем следует и когда что нужно делать. Появилось понимание, что, на самом деле, денег для жизни: еда, ком. услуги, которых здесь нет, и всякие другие траты, которые есть в городе, здесь просто отпали. Финансовые ресурсы в большой степени нужны для обустройства, ремонта, развития своего дела. И при этом это тоже не такие большие деньги.
Отношения в семье стали более гармоничными благодря тому, что Анна активно изучает направление под названием "Предназначение быть Женщиной".
Пётр понял, что, когда ты живешь на земле, тебе открываются внутренние ресурсы, тебе все по плечу, ты все можешь, все умеешь, у тебя все получается.
В 10 выпуске вы рассказывали о нескольких “бежавших” в Бежаницкий район семьях. Поддерживаете ли с ними связь?
Да. С одними плотно общаемся, с другими время от времени.
бездрожжевой домашний хлеб
Ходите ли в гости к соседям?
Ходим в летнее время, когда приезжают дачники. К местным тоже иногда заходим.
Чувствуете ли вы недостаток общения? Хотели бы расширить его? Ищите ли соседей-ровесников со схожими взглядами?
Недостаток общения наблюдается в зимний период (летом здесь много дачников).
Да, ищем единомышленников: молодые семьи с детьми, которые поселятся рядом.
Кого бы вы хотели видеть среди своих соседий? Ваше видение идеального соседа?
Идеальных соседей не бывает. Просто нужно быть дипломатами, уметь уступать. А вообще идеальные соседи - это наши клоны :) Шутка :)
2кг собственного пчелинного воска
У вас в селе нет детского садика и, вероятно, мало (или нет) ровесников вашей дочери. Маленьким детям часто сложно преодолеть застенчивость из-за недостатка
общения с себе подобными. Как вы видите социализацию своей дочери? Считаете ли, что это необходимо или у вас есть иной взгляд на эту проблему?
В летнее время года здесь много детей и общение со сверстниками есть, а вот в зимнее это проблема. За этот год к нам приезжали друзья, знакомые, в том числе и с детьми; Дивна очень быстро находила со всеми общий язык. Мы в первую очередь хотим, чтобы поселились рядом люди с детьми. Со схожими взглядами на жизнь. Дети могли бы расти вместе. Можно даже организовать семейный детский сад, где родители по очереди дежурили бы и занимались с детьми. А вообще нам кажется, что детский сад это не такая уж и важная вещь,
ребенок должен расти в семье, учится у родителей, наблюдая, что они делают. Учиться у братьев и сестер. Учиться у природы, рассматривать букашек, травинки...
ведь здесь можно достаточно безопастно гулять одному у дома. Чего не скажешь о городе.
Также хотим отметить, что в летнее время здесь ребенок проводит много времени на свежем воздухе, переполняется впечатлениями и вечером с легкостью засыпает.
часть пасеки
Что вы думаете о современной образовательной системе? Есть ли к ней доверие? Считаете ли, что науки, преподаваемые в школе необходимы для современного
человека? Что считаете в образовании самое важное?
Современная система образования предназначена, на наш взгляд, для средних людей. Думаем, что лучшей формой образования в учебных заведениях была поставлена
в школе Карла Майя, где ученик развивался в направление своих природных наклонностей. И учениками этой школы были выдающиеся личности. И они очень хорошо
отзывались о своей интересной школьной жизни. Мы не всегда можешь похвастаться тем же, порой она была даже в тягость. Также мы придерживаемся того взгляда, что образование должно быть раздельными: мужским и женским.
Будете ли вы принимать активное участие в образовании своих детей? Будете ли детей отдавать в школу?
Будем и уже принимаем активное участие. И при этом, если сам ребенок захочет пойти в школу, мы его поддержим. А вообще рассматриваем возможность домашнего образования.
На сайте сказано, что в 2013 году вы продали 120кг меда, немного картофеля и кабачков. Достаточно ли вам вырученных средств для содержания самих себя и ребенка?
Этих сердств, конечно, не достаточно. Это начало нашего пути.
Существует расхожее мнение, что трудом на земле сложно себя прокормить. Считаете ли, что трудом на земле тяжело себя и семью обеспечить?
Нет, не считаем. Трудом на земле обеспечитить себя и свою семью достаточно просто.
соты
Я знаю людей, которые умудряются “упахиваться” на земле в погоне за сверхприбылями. Планируете ли вы все производить сами или есть видение о наеме работников?
Упахиваться не собираемся, труд должен быть в радость, все должно быть гармонично. Второй вопрос звучит двояко. Поэтому ответим на него с разных сторон. Во-первых, производить все самим не собираемся, т.к. не хватит времени. И мы всё-таки живем уже в достаточно современном мире. Что касается еды, здесь приоритет, конечно, выращивать все самим. К примеру, подсолнечное масло здесь не получить, т.к. подсолненик здесь не вызревает. Но можно было бы получать льненое масло. А еще хочется свою муку. И козочек побольше, чтобы молоко, сметана, сыр... были своими. Вот и получается, что нужно расставлять приоритеты
иначе на все времени и рук не хватит. Лучше меньше да качественнее. Работников нанимать не собираемся, хотим рожать больше детей и заинтересовывать их общими делами.
Чем интереснее вам заниматься, медом или чем-то другим?
Пока нам интересней всего заниматься именно медом. И при этом есть и другие увелечения.
каркас для рассады
У вас цены выше магазинных? Насколько? Можете объяснить почему?
У нас цены не выше магазинных. Если вы зайдете на сайты магазинов, которые торгуют натуральными фермерскими продуктами, то сможете увидеть, что цены наши либо равны (картофель, кабачки), либо существенно ниже (мед). В городе мы продаем мед чуть подроже, чем здесь на местности, т.к. необходимо компенсировать доставку.
Источник: http://lesnoemesto.ru/post/178.html