Друзья, идея, которую я вынашивал уже несколько лет, начала обретать зримые формы :) Проект «Разам!» позволит людям делиться друг с другом имеющимися ресурсами, будь то дрель, швейная машинка или автомобиль. У каждого из нас есть множество вещей, которые простаивают большую часть времени без дела, и которыми мы могли бы поделиться. Сейчас я выставил проект «Разам!» на конкурс SocialWeekend и был бы очень благодарен вам, если бы вы поддержали меня!) Возможность проголосовать за проект есть вот здесь: http://startidea.by/razam-soobshchestva-vzaimopomoshchi/ Там же - есть его подробное описание. Если у вас есть какие-то вопросы, идеи и предложения - можете писать там же в комментариях, или в группе http://vk.com/razam.lepsh Разам лепш!)
Идея проекта «Разам!» будет интересна всем, кто понимает ценность человеческих отношений. Она основана на том, что все мы связаны друг с другом, и у каждого из нас есть то, чем мы могли бы поделиться с другими, и от этого выиграют все)
Представьте обычную ситуацию: вы решили затеять в квартире небольшой ремонт, начали сверлить дрелью стену под крепёж для полки, но тут обнаруживаете, что стена чрезвычайно твёрдая, и взять её реально может лишь перфоратор, которого у вас нет. Как вы поступите? Начнёте обзванивать знакомых в поисках нужной вещи, конечно. Но ведь перфоратор - не самый распространённый аксессуар городской квартиры, согласитесь. Так что, скорее всего, вам придётся искать, где его можно взять в аренду, потом ехать забирать его на другой конец города и отвозить потом назад, платить деньги за аренду, и всё это - чтобы пробить несчастный десяток дырочек. Не слишком удобно, верно?
Или ещё один пример: ваша хозяйка решила обновить внешний вид квартиры новыми шторами, которые захотела пошить сама, купила дорогой красивой ткани, засела за шитьё, но скоро поняла, что без оверлока сделать это красиво и качественно - не получится, а найти его у знакомых куда сложнее, чем тот же перфоратор :) В итоге придётся, скорее всего, искать швейную мастерскую, ехать туда со всеми тканями, платить там деньги за работу, и потом вести всё это назад - и набегаешься, и неудобного, и затратно - правда ведь?
«Разам!» – это место, объединяющее людей, понимающих ценность сотрудничества. У каждого из нас есть множество вещей, которые простаивают большую часть времени без дела, и которыми мы могли бы поделиться с другими людьми. Если смотреть шире, то это могут быть не только вещи, но и наши знания, умения, опыт. Вокруг нас достаточно всего, что нужно, осталось лишь научиться видеть это. «Разам!» придуман как раз для этой цели!
Проект основан на идее сообществ взаимопомощи: объединения людей по месту проживания, интересам и так далее. Каждый человек может входить в несколько сообществ или создавать новые, и для каждого из них настраивать условия, на которых может быть предоставлена данная вещь. К примеру, своим соседям и участникам сообщества "Рыбалка" вы можете дать попользоваться какой-то вещью бесплатно, а для людей незнакомых можете установить какую-то стоимость аренды за день.
Вовлекаясь в процесс, люди будут устанавливать новые социальные связи, будет расти доверие и желание ещё более тесного сотрудничества - и это возможно, ведь совместное потребление включает в себя целый спектр идей, многие из которых ещё ждут своего часа ;)
В 2010 году, журнал TIME назвал совместное потребление одной из десяти идей, которые изменят мир.
Почему в совместном потреблении есть смысл?
Эта новая модель имеет преимущества в современном мире. Они включают в себя:
-
Экономию денег. Ключевым индивидуальным преимуществом является то, что все экономят деньги. В случае, если ты берёшь нужную вещь в аренду лишь на то время, когда она действительно необходимо, это обходиться гораздо дешевле, чем владение ей.
-
Совместное потребление – социально. Мы переходим от владения ресурсами к тому, чтобы делиться ими. Мы используем для этого социальные сети, в которых процесс происходить легко и просто. Мы хотим делаться друг с другом в 21-м столетии. Наконец, мы всё больше определяем себя через свои социальные профили и то, чем мы делимся, нежели через то, чем владеем.
-
Это экологично. Мы спасаем Землю, когда делимся нашими ресурсами.
Представьте себе мир, в котором есть ровно столько вещей, сколько может использоваться одновременно. В таком мире существует совсем не так уж много вещей, зато много общения и встреч между теми, кто их использует и передает друг другу. Интернет-технологии позволяют легко и удобно поддерживать круговорот вещей среди друзей или совсем незнакомых людей. В США и странах Европы совместное потребление становится частью повседневной жизни, многие люди уже привыкли не иметь, а пользоваться. В совместном потреблении уже участвую миллионы людей. Сегодня один только каучсёрфинг – это уже более 3 миллионов человек, путешествующих без использования отелей. В одних только Германии и Голландии более 170 тысяч объединились в клубы, члены которых делят парк автомобилей друг с другом. Уже созревают проекты, которые позволят людям обедать в домах друг друга, совместно использовать бытовую технику и товары для развлечения. А послезавтра появятся магазины, ремонтные мастерские, платежные системы, принадлежащие тем же самым людям, которые их используют.
Мне не нужен DVD, мне нужен фильм, который на него записан. Мне не нужен неуклюжий автоответчик, мне нужно сообщение которое он сохраняет. Мне не нужен компакт-диск, мне нужна музыка, которая с него играет. Другими словами, мне не нужны вещи, меня интересуют потребности, который они удовлетворяют, и опыт, который они создают. Это подпитывает огромный сдвиг от того, что использование подразумевает владение, или, как говорит Кевин Келли, редактор журнала Wired, «Когда доступ лучше, чем владение». Теперь, когда то, чем мы обладаем, дематериализуется в облаке, размывается граница между тем, что мое, что твое, а что наше.
Если человечество начнет потреблять вдвое меньше, чем сейчас, у каждого из нас появится вдвое больше свободного времени. Готовы ли вы менять свой телефон не раз в год, а раз в два года? Менять свою машину не каждые пять лет, а раз в десять? Готовы ли вы обойтись меньшим количеством одежды и обуви? И заполнять интересными занятиями освободившиеся два с половиной дня в неделю? По сути, мы работаем пять дней в неделю именно потому, что слишком часто меняем телефоны, машины, одежду. А может, наоборот, меняем телефоны – потому что не научились заполнять чем-то другим пустоту в своей жизни? Может и так. Но я вам скажу: как только человек начинает по-настоящему ценить время – вещи перестают иметь для него решающее значение. И таких людей становится все больше.
Сервисы совместного потребления развиваются стремительно. В прошлом мы были свидетелями бума площадок для коллективных покупок, таких как Groupon.com. Теперь очередь за проектами, которые позволяют совместно не приобретать, а пользоваться, обмениваться, сдавать и брать в аренду. Сервисы по обмену и совместному использованию абсолютно всего (craigslist.org), аутсорсингу небольших заданий (TaskRabbit), сдаче/аренде машин (zipcar.com) давно привлекают внимание. Появляются все новые идеи: сервисы по размещению в других городах (airbnb.com), обмен велосипедами (Velib), бартерная торговля (swaptrees.com), и даже по совместному использованию участков для выращивания овощей и фруктов (landshare.net). Революция в социально-экономической модели потребления начинает набирать обороты.
Наверное, основной выигрыш каучсёрфинга и совместного потребления в целом – живое общение. В магазинах, ресторанах и гостиницах ты получаешь безликий стандартный сервис, а в мире совместного потребления – за каждой вещью или услугой стоят живые люди. Человеческий фактор, который так долго и старательно исключали из всех бизнес-процессов, очень нужен в современном мире, где человек одинок среди толпы себе подобных. Совместное потребление – это, прежде всего, связи между людьми. И главный «клей», который нужен сообществу – доверие. Ответьте на вопрос: как создать доверие – и совместное потребление появится само собой. Именно доверие – «ключ» от квартир и машин, которыми делятся люди друг с другом.
Мы двигаемся от пассивных потребителей к создателям, к соавторам со множеством возможностей. Происходит то, что интернет убирает посредника, таким образом кто угодно от дизайнера футболок до вязальщицы сможет зарабатывать на жизнь продавая «из-рук-в-руки». И вездесущая сила этой пиринговой революции означает, что коллективное пользование происходит в феноменальных масштабах. Эти примеры действительно подталкивают нас к нашим изначальным инстинктам: мы родились и выросли чтобы делиться и сотрудничать. И мы делали это тысячи лет, будь это охота в стае или фермерский кооператив, до того как пришла эта большая система под названием «гипер-потребление» и мы построили все эти заборы, создали свои собственные маленькие феоды. Но все меняется и одна из причин этому — дети цифровой эры, поколение «Y». Они растут и привыкают делиться — файлами, видеоиграми, знаниями; это их вторая натура. И мы, люди тысячелетия — представляем собой пехоту, которая движется от культуры «я» к культуре «мы». И новая эпоха уже не за горами!)
Ратмир: +375 29 766-46-83, ratmir@ecoby.info, скайп ratmir_by, http://vk.com/ratmir_by
Новости от 02.04.2015
Друзья, у нас есть отличные новости!
Мы начали реализовывать функционал сайта на фрэймворке MeteorJS.
На прошлых выходных "РАЗАМ" приняла участие в хакатоне , благодаря чему удалось посмотреть на идею с новых, необычных сторон, обновить концепцию и видение дальнейшего развития) За 44 часа мы успели сделать базовый функционал сайта на фрэймворке MeteorJS, а также заложить основу для дальнейшего его развития.
До 15 мая мы планируем выпустить бета-версию проекта, доступную для тестирования. Конечно, в этом нам пригодилась бы помощь, а именно мы ищем:
- пару программистов, разбирающихся в JS;
- верстальщика/дизайнера, знакомого с material design;
- спонсоров, готовы поддержать материально.
Чем больше мы вложимся сейчас – тем быстрее проект сможет начать действовать и приносить людям пользу.
Если у вас есть желание помочь - пишите на почту razam.lepsh@gmail.com или в группу vk.com/razam.lepsh
Помочь материально можно через краудфандинг: просто зайдите на адрес http://talaka.by/projects/49/campaign и пообещайте помочь на сумму, которой вы готовы поддержать проект.