«Экофишки» от датских экопоселенцев
Дата |
2014-02-07 |
Автор |
Ратмир | Просмотров |
2732 | Тип |
в мире |
Мы продолжаем делиться рассказами о «зелёных» путешествиях Павла Горбунова. Сегодня отправляемся в датское поселение Мунксого. Мунксого – ещё один пример датского кохаузинга. Он значительно крупнее Халлингелилля и Вилдроса, о которых мы уже рассказывали. Он отличается по структуре, хотя суть остаётся той же. Экодеревня находится недалеко от Роскилле – исторической столицы Дании, в 25 километрахот Копенгагена. Поселение возникло 15 лет назад. Территорию инициативной группе будущих жителей продал местный муниципалитет за символические деньги – настолько сильно было желание властей организовать новую форму поселений. Интерес к жизни экопоселений есть у многих, в том числе и у датчан. По субботам для всех желающих здесь проводят экскурсии. Нас провел по поселению местный житель Рён. В Мунксого 15 многоквартирных домов, “на борту” которых около ста квартир. Всего в поселении проживает около 235 человек. Это много, и чтобы не потерять внутреннюю целостность, в поселении созданы пять локальных групп. В отличие от Халлингелилля, состоящего из частных коттеджей, Мунксого проектировался и строился целиком. Пять групп домов расположены вокруг главного дома. Помимо этого, общий дом есть у каждой локальной группы Объединены, а не разделены Интересен принцип распределения на группы. В первой и второй группе живут семьи, которые являются собственниками жилья. Это те, кто обосновался здесь всерьёз и надолго, многие проживают с момента основания поселения. Три другие группы – это те, кто арендует жильё. Одна для молодёжи, другая только для пожилых и третья – смешанная, для всех желающих. Так выглядит семейная локальная группа Здесь детская площадка, столики, стоянка для велосипедов, растут смородина и иные, неопознанные ягоды У каждой квартиры – своё крыльцо Арендный формат проживания позволяет интересующимся людям “попробовать” формат кохаузинга. Деление на группы даёт возможность выбрать именно то окружение, которое наиболее подходит человеку. Например, хочет пенсионер жить в спокойной остановке – добро пожаловать в “пансион”, не хватает активности – живи в смешанной группе. С молодежью также: в их группе можно и “пошуметь” вечерами. Тем не менее, ничто не мешает зайти к соседям из других локальных групп в гости. Всех без разбора в соседи к себе здесь не берут, разделение общих идей – необходимое условие. Дом, в котором мы живём Жильцы проживают в трёх двухэтажных многоквартирных домах (примерно по 15 квартир в одном доме). Дома, как и в Вилдросе, построены по общему архитектурному проекту, но от группы к группе несколько различаются. Три жилых дома каждой группы расположены по сторонам лужаек. С чётвертой стороны они замыкается общим для локальной группы домом. Автомобильная площадка на въезде. Далее – зона, свободная от автомобилей На таких дорожках, где нет автомобилей, вольготно чувствуют себя и дети, и коты
Общих домов для локальных групп – пять. Календарь, в котором отмечены общие ужины (они делаются регулярно и по очереди), праздники, мероприятия. Каждый может вписать своё событие и пригласить друзей, живущих вне поселения.
Здесь же есть общая кухня.
«Зеленый» уклад и образ жизни Создать экологически чистые условия для жизни несложно. Часть из решений в Мунксого была продумана заранее, на стадии планирования и строительства, остальное – вопрос верной организации обслуживания домов и выработки экологических привычек у жильцов. Решения заложенные уже на уровне строительства:
Экологические решения на уровне общественного поведения:
Общие электромобили. Подзаряжаются от центральной электросети, к которой подключены и электрические фотопанели, вырабатывающие электричество.
Совместное использование вещей позволяет не просто сберегать ресурсы, но и позволяет сэкономить. По некоторым оценкам, жить в кохаузингах на 10 процентов бюджетнее в сравнении с “чисто индивидуальными” хозяйствами. Например, в Мунксого в процессе прогулки был “обнаружен” небольшой локальный детский садик, в котором работали жители поселения. В экопоселениях всегда проще кооперироваться и для осуществления совместных покупок. Навес для велосипедов организован здесь так Лужайка одной из локальных групп Детские игрушки так и норовят попасть в кадр Покрытие крыши из ракушечника. Уж чего-чего, а его-то в Дании хватает! Мультифункциональный счётчик, собирающий данные о расходе воды, тепла и электричества и передающий их на сервер В общем доме установлен тепловой насос Вокруг поселения – поля и небольшая лесополоса Огороды возле поселения – скорее, баловство энтузиастов Миниветряк-«самоделка», практически игрушка Он нагнетает воду для полива огорода из озера в бак Местные «управдомы» Мэр – должность избираемая, а не назначаемая сверху. Здесь об этом помнят. Равно как и о том, что управленцы должны быть лишь менеджерами, “слугами народа”. В Мунксого мэра нет, зато есть несколько выбираемых жильцами директоров. Они-то и решают текущие вопросы: обеспечивают работу котельной, систем очистки воды, заключают контракты с внешними поставщиками услуг и так далее. Каждая жилая группа сама принимают локальные решения, касающиеся их. Для этого проводятся ежемесячные собрания. Это уже пример прямой демократии. Здесь считают, что каждое решение должно приниматься на как можно более “низком” уровне. Все работы делаются по возможности самими жителями, которые разбиваются на технические или рабочие группы. Кому что интереснее, у кого на что хватает времени, тот тем и занимается. Каждый должен состоять минимум в одной группе. Жить в Мунксого без участия в общественных работах смысла нет. Задачи технических групп разнообразны: это и обеспечение работы котельной и иных систем, уборка снега, присмотр за животными, ремонт велосипедов. Есть даже IT-администраторы, которые поддерживают интернет-сеть, почтовый домен, информационные рассылки. Рабочие группы обеспечивают общественные мероприятия, например, организацию общих праздников. Система выглядит логичной. Зачем нанимать людей со стороны, когда помахать лопатой для своего же поселения даже приятно. Так что, в поселении три уровня сплочённости: первая – общая, на уровне поселения, вторая – по локальным группам, и третья – по рабочим группам. Как отмечают сами поселенцы, община базируется на трёх основных принципах: демократии, экологии и устойчивом развитии, сплочённости. Узнал сам - расскажи друзьям!Источник: http://ecoidea.by/archives/6104 |