Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

«Экофишки» от датских экопоселенцев

Дата
2014-02-07
Автор
Ратмир
Просмотров
2732
Тип
в мире

Мы продолжаем делиться рассказами о «зелёных» путешествиях Павла Горбунова. Сегодня отправляемся в датское поселение Мунксого. Мунксого – ещё один пример  датского кохаузинга. Он значительно крупнее Халлингелилля и Вилдроса, о которых мы уже рассказывали. Он отличается по структуре, хотя суть остаётся той же.

Экодеревня находится недалеко от Роскилле – исторической столицы Дании, в 25 километрахот Копенгагена. Поселение возникло 15 лет назад. Территорию инициативной группе будущих жителей продал местный муниципалитет за символические деньги – настолько сильно было желание властей организовать новую форму поселений.  Интерес к жизни экопоселений есть у многих, в том числе и у датчан. По субботам для всех желающих здесь проводят экскурсии. Нас провел по поселению местный житель Рён.

В Мунксого 15 многоквартирных домов, “на борту” которых около ста квартир. Всего в поселении проживает около 235 человек. Это много, и чтобы не потерять внутреннюю целостность, в поселении созданы пять локальных групп. В отличие от Халлингелилля, состоящего из частных коттеджей, Мунксого проектировался и строился целиком.

Пять групп домов расположены вокруг главного дома. Помимо этого, общий дом есть у каждой локальной группы

Схема поселения

Объединены, а не разделены

Интересен  принцип распределения на группы. В первой и второй группе живут семьи, которые являются собственниками жилья. Это те, кто обосновался здесь всерьёз и надолго, многие проживают с момента основания поселения. Три другие группы – это те, кто арендует жильё. Одна для молодёжи, другая только для пожилых и третья – смешанная, для всех желающих.

Так выглядит семейная локальная группа

Здесь детская площадка, столики, стоянка для велосипедов, растут смородина и иные, неопознанные ягоды

У каждой квартиры – своё крыльцо

Арендный формат проживания позволяет интересующимся людям “попробовать” формат кохаузинга. Деление на группы даёт возможность выбрать именно то окружение, которое наиболее подходит человеку. Например, хочет пенсионер жить в спокойной остановке – добро пожаловать в “пансион”, не хватает активности – живи в смешанной группе. С молодежью также: в их группе можно и “пошуметь” вечерами. Тем не менее, ничто не мешает зайти к соседям из других локальных групп в гости. Всех без разбора в соседи к себе здесь не берут, разделение общих идей – необходимое условие.

Дома для пенсионеров

Дом, в котором мы живём

Жильцы проживают в трёх двухэтажных многоквартирных домах (примерно по 15 квартир в одном доме). Дома, как и в Вилдросе, построены по общему архитектурному проекту, но от группы к группе несколько различаются.

Три жилых дома каждой группы расположены по сторонам лужаек. С чётвертой стороны они замыкается общим для локальной группы домом.

Автомобильная площадка на въезде. Далее – зона, свободная от автомобилей

Дорожки между домами

На таких дорожках, где нет автомобилей, вольготно чувствуют себя и дети, и коты


Бывший дом фермера, теперь главный общий дом, – это единственно здание, которое было здесь ещё до начала строительства.  Сейчас в нём есть зал для общих собраний, кафе, гостевая комната, офисные помещения (некоторые сдаются в аренду), инвентарь, ремонтная мастерская.Здесь же расположено место обмена ставшими ненужными вещами (мебелью, техникой, одеждой, книгами). Наконец, здесь же есть небольшая общая конюшня и хлев, в котором держат коз, свиней.

Общих домов для локальных групп – пять.

Внутри довольно уютно

Календарь, в котором отмечены общие ужины (они делаются регулярно и по очереди), праздники, мероприятия. Каждый может вписать своё событие и пригласить друзей, живущих вне поселения.

Здесь же есть общая кухня.

 

«Зеленый» уклад и образ жизни

Создать экологически чистые условия для жизни несложно. Часть из решений в Мунксого была продумана заранее, на стадии планирования и строительства, остальное – вопрос верной организации обслуживания домов и выработки экологических привычек у жильцов.

Решения заложенные уже на уровне строительства:

  • Дома деревянные.
  • В строительстве использовались исключительно экологически безопасные краски.
  • Во внешней отделке не применялся пластиковый сайдинг. Деревянные панели обеспечивают парапроницаемость и хороший внутренний климат.
  • Утеплитель стен сделан на основе бумаги и шерсти, а не на основе минеральной ваты.
  • Внутренние стенки помещений сделаны из необожженного кирпича, что уменьшает расходы энергии при его производстве.
  • В домах – тёплый деревянный пол. В данном случае это снижает расходы на отопление.
  • Отопление в котельной проводится не газом, а древесными пеллетами – то есть применяется возобновляемое топливо.
  • Установлены быстро окупаемые солнечные коллекторы для подогрева воды.
  • Работают в поселении солнечные фотоэлектростанции.
  • В общих домах есть тепловые насосы.
  • В прачечной и общем доме используется собираемая дождевая вода.
  • Действуют локальные песочные фильтры очистки сточных вод.
  • Между домами проложены только гравийные и грунтовые дорожки. Это и экологичнее, и требует меньше энергии при строительстве по сравнение с асфальтированными.
  • Автомобилям подъезд к домам в целях безопасности детей запрещён.
  • Есть небольшой общественный огород.

Экологические решения на уровне общественного поведения:

  • Организован восьмисекционный сбор отходов.

Площадка сбора мусора

  • Жители компостируют  органический мусор.
  • Есть комнаты для обмена вещами: ненужные (хоть и хорошие) вещи оставляют  в специально месте, где они могут найти нового хозяина.

  • Жителям доступны несколько общих автомобилей. Среди них есть и два электромобиля. Совместное использование машин – каршэринг – это решение для тех, у кого надобности в автомобиле невелики. По словам Рёна, пользоваться такой системой выгодно, если в год требуется проезжать менее 15 тысяч километров. Благо, что недалеко есть остановка удобной датской системы электропоездов.

Общие электромобили. Подзаряжаются от центральной электросети, к которой подключены и электрические фотопанели, вырабатывающие электричество.

  • Практикуется приобретение одной вещи на всех, например, здесь общие стиральные машины

  • Самым необычным новшеством является двухёмкостный унитаз в квартирах. Моча и кал собираются в разные отделения, отводятся в разные централизованные накопители. Обычно в таких системах моча выдерживается около полугода для дезинфекции и затем попадает на поля как удобрение. Фекалии складируются в пластиковых контейнерах и сушатся там. Далее их компостируют и также получают удобрение.

Совместное использование вещей позволяет не просто сберегать ресурсы, но и позволяет сэкономить. По некоторым оценкам, жить в кохаузингах на 10 процентов бюджетнее в сравнении с “чисто индивидуальными” хозяйствами.

Например, в Мунксого в процессе прогулки был “обнаружен” небольшой локальный детский садик, в котором работали жители поселения. В экопоселениях всегда проще кооперироваться и для осуществления совместных покупок.

Навес для велосипедов организован здесь так

Лужайка одной из локальных групп

Детские игрушки так и норовят попасть в кадр

Покрытие крыши из ракушечника. Уж чего-чего, а его-то в Дании хватает!

Солнечные водяные коллекторы

Однокомнатная квартира Рёна

Мультифункциональный счётчик, собирающий данные о расходе воды, тепла и электричества и передающий их на сервер

В общем доме установлен тепловой насос

Вокруг поселения – поля и небольшая лесополоса

Огороды возле поселения – скорее, баловство энтузиастов

Миниветряк-«самоделка», практически игрушка

Он нагнетает воду для полива огорода из озера в бак

Местные «управдомы»

Мэр – должность избираемая, а не назначаемая сверху. Здесь об этом помнят. Равно как и о том, что управленцы должны быть лишь менеджерами, “слугами народа”. В Мунксого мэра нет, зато есть несколько выбираемых жильцами директоров. Они-то и решают текущие вопросы: обеспечивают работу котельной, систем очистки воды, заключают контракты с внешними поставщиками услуг и так далее.

Каждая жилая группа сама принимают локальные решения, касающиеся их. Для этого проводятся ежемесячные собрания. Это уже пример прямой демократии. Здесь считают, что каждое решение должно приниматься на как можно более “низком” уровне.

Все работы делаются по возможности самими жителями, которые разбиваются на технические или рабочие группы. Кому что интереснее, у кого на что хватает времени, тот тем и занимается. Каждый должен состоять минимум в одной группе. Жить в Мунксого без участия в общественных работах смысла нет.

Задачи технических групп разнообразны: это и обеспечение работы котельной и иных систем, уборка снега, присмотр за животными, ремонт велосипедов. Есть даже IT-администраторы, которые поддерживают интернет-сеть, почтовый домен, информационные рассылки.

Рабочие группы обеспечивают общественные мероприятия, например, организацию общих праздников.

Система выглядит логичной. Зачем нанимать людей со стороны, когда помахать лопатой для своего же поселения даже приятно. Так что, в поселении три уровня сплочённости: первая – общая, на уровне поселения, вторая – по локальным группам, и третья – по рабочим группам.

Как отмечают сами поселенцы, община базируется на трёх основных принципах: демократии, экологии и устойчивом развитии, сплочённости.

Небольшой концерт

Узнал сам - расскажи друзьям!

Источник: http://ecoidea.by/archives/6104




Вернуться