Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

ЛОПЛОШ = Лопата + Лошадь

Дата
2012-11-27
Автор
Ратмир
Просмотров
7200
Тип
в мире
Любарский Сергей Евгеньевич, Казань, Ботанический музей Казанского (Приволжского) Федерального Университета, Директор, Sergei.Lubarsky@ksu.ru

В ряде статей я уже говорил, что изменение возделываемых площадей ведёт к смене основных решаемых задач и методов работы. Как говорил Гегель, «переход количества в качество».

К примеру, одна сотка возле дома призвана обеспечить непрерывный конвейер свежей зелени для коктейлей и салатов, а также цветов для услады души. Почти всё на ней делается руками, при минимуме инструмента. Цветы, овощи, зелень растут вперемешку, грядок и клумб практически нет – есть только дорожки. Это можно себе позволить на малой площади для получения максимума разнообразного урожая.

Но уже на 5-6 сотках требуется строгая планировка, борьба с сорняками, в т.ч. и с помощью мульчи, активно используются плоскорезы, «стрижи», тяпки… Зато и урожай можно получить «для кладовки и погреба» - вполне обеспечивающий семью на всю зиму, и в то же время не вынуждающий хозяина «вкалывать» в непрерывном режиме. Так примерно я и работал последние годы.

Но обстоятельства сложились так, что площадь активно обрабатываемой земли постепенно увеличивалась. И сейчас, когда она превышает 8 соток (а хочется посадить и то, и это, и ведь растёт!), я вдруг заметил – нет – можно обработать её вручную, и при этом вырастить неслабый урожай всё большего количества разных культур – но только огород стал занимать слишком большую часть летнего времени и большую долю внимания. Я стал «меньше хозяином» и «больше рабом» грядок. Даже такой прогрессивный для нашей земли приём, как мульчирование гряд и проходов, не решал всех проблем. Да, сорняков, и, соответственно, прополки, стало значительно меньше, но, то, что осталось – а главным засорителем у нас стал вьюнок, пролезающий через любой слой мульчи – можно выдрать только руками (иначе мешает толстый слой соломы). Очевидно, настало время для очередного «перехода количества в качество».

Я начал активнее осваивать сидераты, организовывать сложные севообороты и заполнять грядки смешанными посадками. О некоторых я уже писал, другие ждут своего часа. И стал я задумываться о помощнике….Бензоинструмент мне не нравится априори. У него лишь одно преимущество – мобильность, отсутствие шнура. Но на спланированном из постоянных грядок не очень большом огороде это несущественно. Зато вес, цена, шум, вонючий выхлоп, бОльшая сложность и меньшая надёжность движка, огнеопасность, расходы на горючее, смазку и пр…. То ли дело – электричество… Ну что ж, поехал я присмотреть себе что-нибудь подходящее. Есть такие агрегаты. В «ОБИ» аж штуки три стоят среди бензособратьев. Конструкция стандартная – горизонтальный вал с 4 четырёхлапыми фрезами. Без вариантов и сменных рабочих органов, со стандартной глубиной рыхления (а я не собираюсь отказываться от основных принципов органического земледелия, в частности – поверхностной обработки почвы). К тому же, не успел я задать продавцу первый вопрос, как он, смерив меня критическим взглядом, спросил – « а почва у вас какая? Лёгкая песчаная?». Вопросы задавать расхотелось…. Как говорится, «облом».

И тут на задворках сознания промелькнуло странное и даже несколько нелепое название – « а не посмотреть ли мне «Лоплош»»? Оказалось, похоже, «посмотреть». Странный агрегат, аналогов которому, по-видимому, нет, устроен совсем иначе. На плоском днище редуктора расположены два вертикальных вала с установленными П-образными перекрещивающимися ножами «а ля миксер». Ножи можно ставить разной высоты, в т.ч. и для работы со слоем почвы 6-7 см. а ещё есть отдельный «быстрый» вал, куда монтируется «нож-мульчёр», работающий с верхними 1-2 см почвы и одновременно активно измельчающий то, что на ней выросло – сорняки, сидераты…. .Агрегат узенький (30 см) – на моих грядках (60 -70см) и проходах (50 - 60 см) вполне впишется. Глубина обработки жёстко задаётся днищем, ограничивающими бортиками и колесом - катком, по совместительству выполняющим и функцию приминания травы перед её попаданием под нож.

Справедливости ради, надо сказать, что и более глубокое рыхление бывает иногда нужно – при окучивании картошки, поэтому и длинные ножи (глубина обработки до 14-18см) тоже не лишние. Собственно, разработчики и создавали сиё «чудо техники» для обработки картофеля (и потому имеется функция одновременного его окучивания). Но интересен этот агрегат именно из-за возможности «вписаться» в органические технологии и применимости не только весной, но и в процессе ухода в течение всего лета. А это, как показывает наша практика, отнимает гораздо больше времени и сил. К тому же, благодаря форме ножей с небольшой «отрицательной стреловидностью» (как я понимаю, чтобы они не выскакивали из земли на плотных включениях) попутно реализовалась функция «извлечения корневищ сорняков», особенно пырея. После прохода аппарата их просто собирают с поверхности.

Да, и название легко расшифровалось – «лопата+лошадь». «Лопата» – потому что выполняет аналогичные функции, и движение при этом также назад – «пятясь». Те, кто скажет, что это неудобно, пусть попробуют походить по свежевспаханному участку – через полчаса приличных слов у них не останется. Да и какой смысл утаптывать только что взрыхлённую землю. Кстати, агрегат несамоходный – в процессе работы его надо тянуть по мере рыхления. Зато он не «убежит», как порой делают мотоблоки обычной схемы, а вкупе с наличием бортиков-щёк, с ним можно подлезать вплотную к посаженным культурам без риска их «перелопатить». А «лошадь» – мощность в один кВт – приблизительно как «одна лошадь».



«Народные умельцы» уже приспособили к лоплошу колёсики, приподняли корпус, и мульчёр стал «газонокосилкой». Может и не лучшей, но всё же ещё одна дополнительная функция.

Отдельно помянем целину и залежные земли, в том числе и на тяжёлых суглинках. В отличие от заморских собратьев, создатели лоплоша специально оговаривают, что – да, он может и это ( разумеется, при оптимальной зрелости почвы – насыщенная водой вязкая глина «намотается» на любые рабочие органы). Правда силёнок маловато, и потому рекомендуется пройти по такому тяжёлому участку до 3 раз, последовательно – мульчёр (1-2см), ножи-лущильники (5 – 7см), ножи – рыхлители (14 – 18 см). Но мы, сторонники «органического» земледелия всегда можем подкорректировать этот процесс – например, пройтись мульчёром, навалить соломы, а там почва и сама дозреет. И, повторюсь, нужда в рыхлении на полную глубину (15 – 18 см) возникает довольно редко.

Также своеобразным «подарком» от создателей можно считать «типично советскую» конструкцию – сварной редуктор с шестернями от трактора с « -дцатикратным» запасом прочности и установленный поверх него асинхронный (для тех, кто понимает) двигатель. Этот момент требует разъяснения – такой движок – самый надёжный и «дуракоустойчивый». В нём нет никаких «щёток», подвижных контактов. Между статором и ротором вентзазор чуть не в палец толщиной, «сжечь» обмотки статора «надо постараться», но и на этот случай есть автомат по току – если ножи заклинит на камне или коряге – сеть отрубится «до устранения». Максимум обслуживания – иногда смазать подшипники ротора. Но за всё нужно платить. Такой мотор тихоходен (что в данном случае и хорошо – проще редуктор), имеет большие размеры и вес. Разумеется, наверняка при «оптимизации», «рационализации», установке пластмассовых шестерён, щёточного быстроходного двигателя и т.д. можно было бы облегчить аппарат с его 35 кг до 15-20. Но мы же знаем, сколько работают такие китайские «чудеса»….

Вот такой отыскался мне помощник. Следующий сезон будем осваивать по-полной….

Теперь отдельно про питание. Думаю, для удобства работы с электроинструментом нужно использовать не один, а два удлинителя. Обычная схема планировки огородов – один или два ряда грядок, выходящих торцами к «главной» дорожке. Аналогично и у нас. Так вот, если поставить один удлинитель «стационарно» на всё время пребывания на даче вдоль главной дорожки чуть выше вашего роста (чтобы не зацепляться головой) и разместить на нём несколько (желательно влагозащищённых) розеток, к примеру, через 10 метров, то тогда при обычной длине грядок в 9 – 10 м можно, ограничившись 15-метровым «рабочим» кабелем, с одного подключения обработать с каждой стороны от дорожки по 1 сотке. А оперировать таким проводом несравненно легче, чем стометровой бобиной.

И абсолютно обязательный элемент безопасности – УЗО (выключатель при утечках на «массу») перед «главным» удлинителем, особенно для тех, кто, как и я, бОльшую часть сезона на огороде ходит босиком.

Сайт о ЛапЛоше: http://www.loplosh.ru/

Обсуждения на форуме:
http://www.forumdacha.ru/



Вернуться