Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Предприниматель зарабатывает на ветряке 8 миллионов рублей в месяц

Дата
2012-10-28
Автор
Ратмир
Просмотров
2159
Тип
у нас


Владелец базы отдыха в деревне Красногорка, что на Браславщине, Игорь Терещенко получает энергию с помощью ветряной установки мощностью 130 киловатт. Хватило бы на пять таких баз, признается Игорь, но энергию он продает государству и будет устанавливать ветряки еще. Выгодно.

Игорь Терещенко: “За один киловатт государство платит 1500 рублей. Правда, когда нет ветра, он стоит. За прошлый месяц с этого ветряка получил около 8 миллионов рублей”.

Ветряк стоил более 54 тысячи евро, потому что приобретался через посредников. Скоро Игорь Терещенко поставит еще две установки вдвое большей мощности. Обе — по 40 тысяч евро.

И у Нарочи теперь крутятся два ветряка. Один на 250, второй на — 400 киловатт мощности.

Там рядом деревня Занарочь, живет 800 человек. Вот этой энергии из двух ветряков достаточно, чтобы обеспечивать деревню”, — рассказывают в райисполкоме Мядельского района.

Ветряки окупаются за восемь лет. Теперь около Нарочи собираются устанавливать еще один, мощностью в 1 мегаватт.

А самый большой ветропарк в Беларуси мог появиться с помощью немецких инвесторов под Держинском. По словам консультанта компании “Энертраг” Герда Хармса, в проект вложили 300 тысяч евро.

Герд Хармс: “В 2010 году заключили соглашение с губернатором Минской области. Дошло до того, что Академия наук должна дать заключение по состоянию среды. Изучили даже поведение летучих мышей”.

Но помешал… военный радар. Чиновники предложили иностранцам перенести ветропарк. Потому что у радара строить нельзя.

“Мы увидели военную радарную установку и сразу сказали белорусским коллегам, что ветряки и радары не сильно дружат”, — отвечает Герд Хармс.

В Миноблисполкоме отвечают, что “у немцев не получилось на этой площадке”.

Мы им предложили другие варианты, но они их отклонили”, — рассказывают Еврорадио в Миноблисполкоме.

И добавляют, что других предложений по ветропаркам пока нет.

В Германии до 2020 году планируют закрыть все АЭС и получать энергию за счет восстанавливаемых источников. А в Беларуси в 2018 хотят достроить первый энергоблок от АЭС. Как подсчитывает Еврорадио, чтобы заменить такой энергоблок понадобится 600 ветряков. В Беларуси их пока не более полутора десятка.

Вице-президент международного общественного объединения экологов, профессор Евгений Широков размышляет над перспективами энергосбережения в Беларуси.

фота http://www.ecology.md

Еврорадио: Несколько лет назад вы построили себе экодом под Минском. Как он прошел испытание временем, хватает ли энергии?

 

Евгений Широков: Полтора года назад я уехал из Беларуси и за это время там снесли контролеры зарядки и еще некоторое оборудование. Дом сохраняет энергопассивный стандарт, но, к сожалению, не самообеспечивается по электроэнергии. А когда я там жил — по электричеству была полная автономность.

 

Еврорадио: Какую возобновляемую электроэнергию можно использовать при строительстве домов в нашей стране?


Евгений Широков: Возобновляемыми ресурсами в Беларуси являются, как и везде, солнце, биомасса и ветер. Эти три источника можно задействовать очень хорошо. Гидропотенциал у нас достаточно низкий, я не сторонних тепловых насосов, это очень затратная и капризная система. Грунтовые перестают работать через 5-6 лет.

 

Еврорадио: Главная претензия к ветру и солнцу как к возобновляемым источникам энергии — их нестабильность.


Евгений Широков: Чтобы использовать солнечную энергию ночью, надо использовать аккумуляторы — и для тепловой энергии, и для электрической. В конструкции дома они предусмотрены. Запаса может хватить на две недели, это зависит от емкости аккумуляторной станции.

 

Еврорадио: Ваши проекты в Беларуси и за ее пределами — это частные дома? Можно ли использовать такую технологию в многоквартирном доме?

 

Евгений Широков: Наиболее наш реализованный проект — десятиквартирный дом в Люберцах под Москвой. Он сделан в энергопассивном стандарте, полностью автономен и достаточно интересен.

 

Еврорадио: Как в Беларуси воспринимаются ваши разработки?

 

Евгений Широков: В России к этому проявляют большой интерес. Я работаю сейчас и с Индией, и с Черногорией, и с Казахстаном. В Беларуси построено примерно 150 энергопассивных соломенных домов. Я думаю, что эта тема будет развиваться и без моего присутствия здесь. Что касается альтернативной энергетики — также есть некоторые наработки. В принципе, определенный потенциал в республике есть. Другой вопрос — что на него никто не обращает внимания. Но эта отдельная тема.

 

Еврорадио: Верите ли вы в то, что такую страну, как Беларусь, можно полностью поставить на возобновляемые виды энергии?


Евгений Широков: Несколько лет назад мы совместно с датскими коллегами разработали альтернативный энергетический сценарий до 2040 года, в котором показали с цифрами, с экономикой, что нам надо сделать, чтобы полностью отказаться от использования ископаемого топлива. Это вполне реалистический сценарий и экономически значительно более выгодный, чем строительство АЭС. Но для его реализации необходимо понимание ситуации и необходима политическая воля. Если все это будет — у нас будет будущее. Если же мы останемся на тех рельсах, что сейчас — есть большие вопросы в связи с тем, что Россия вступила в ВТО. Через два года у нас будет европейская цена на газ и на нефть со всеми последствиями.

 

Еврорадио: Так, может, кредит, взятый на строительство АЭС, лучше было бы использовать для реализации вашего проекта?

 

Евгений Широков: Более того, есть международно признанные заключения, утверждающие, что инвестиции в энергосбережение в четыре раза более выгодны, чем инвестиции в создание новых генерирующих мощностей. В условиях Беларуси с ее сокращением населения и неэффективным жилищным сектором было бы значительно интереснее заняться вопросом энергосбережения, чем строить новые мощности.

 

Еврорадио: Обращались ли вы со своим предложением к белорусским чиновникам?

 

Евгений Широков: Мы не обращались непосредственно в Совмин, и я не видел в этом особого смысла, потому что мы размещали это все на сайте. Наш сайт достаточно известен, любой мог ознакомиться, там все было объяснено. Для того чтобы на это обращалось внимание, надо, чтобы была изменена парадигма мышления и парадигма развития. Пока этого не произошло, обращаться куда-то — то же самое, что обращаться к столбу, эффект будет такой же. Но когда это произойдет — а произойдет достаточно скоро, как только цены на энергоносители выйдут на европейский уровень — тогда хочешь - не хочешь, мы будем вынуждены этим заниматься.

Источник: http://euroradio.fm/



Вернуться