Ушёл из бизнеса и стал фермером. Семья Вавиловых о натуральных продуктах и иппотерапии
Дата |
2016-04-21 |
Автор |
Ратмир | Просмотров |
2835 | Тип |
у нас |
Семья из Гродно переехала в деревню, где делает натуральные продукты и учит детей с особенностями кататься на лошадях. Про уклад в жизни в деревне, домашний сыр маскарпоне, тропу естественных ощущений для детей и необычный способ посадки овощей и зелени с Сергеем и Антониной Вавиловыми поговорила корреспондент Гродненского Зелёного портала.
Слегка ухабистая дорога «змейкой» ведёт к живописной поляне. Вокруг звенящая тишина и стройные берёзы. Именно сюда, в затерянный среди леса деревенский дом, недалеко от Скиделя, десять лет назад из города перебралась семья Вавиловых. Переезд полностью изменил уклад жизни бывших горожан. В усадьбе Осники они производят домашнюю сметану, масло и сыры, выращивают овощи на хольцеровских грядках и катают на лошадях детей с особенностями. Ушёл из бизнеса и стал фермером— Мы хотели, чтобы наша семья были максимально близка к природе и здоровому образу жизни. Как только появились дети, встал вопрос, где гулять с коляской, в какую песочницу посадить ребёнка. И вообще, куда деваться? Мы купили дачу пять соток, но это мало что изменило. Дача, по сути, та же многоэтажка, — замечает Антонина Вавилова. Мысль о собственном клочке земли надёжно засела после бестселлера Мегре «Анастасия», которую супруги прочитали вместе. Идея гектара земли и родового поместья стала отправной точкой для поиска своего места. Случайно поехав за грибами, супруги наткнулись на небольшую деревню. Место понравилось. Продали квартиру, два гаража, дачу и безоговорочно поменяли городской комфорт на деревенский домик с печкой. Сергей Вавилов ушёл из бизнеса и вместе с женой погрузился в фермерские будни.
— Тут всего-то было, можно сказать, «три» дома. В купленном доме пятнадцать лет никто не жил, трава вокруг была до пояса. От прежнего хозяина остался лишь сарай и можжевеловая изгородь. Мы купили, по сути, «конструктор». Правда, через три года деревенская идиллия омрачилась мелиорацией. Природа гибла на глазах. — Выкорчеванные деревья клали штабелями, как трупы. Вы можете представить, что эти рвы были полностью поросшие деревьями. Рядом жили косули, бобры, —Сергей Вавилов показывает на голые поля рядом с домом.
Первую корову купили на последние деньгиПо двору усадьбы Осники разносится многоголосье кур и индюков, единственный гусь нарушает спокойствие грозным шипением. Хозяйство немаленькое: шесть лошадей, шесть коров, бараны, овцы, козы. В основном семья живёт тем, что вырастила на земле, без добавления удобрений и химикатов. — Лошади — эта наша гордость. Но постепенно проходит эйфория и понимаешь, что нужно как-то зарабатывать деньги. Лошади – это больше душа, — улыбается Сергей.
Супруги вспоминают, как символично купили первую корову: — Шёл очередной кризис, у нас оставалось тысяча долларов. Едем домой, а бабушка через дорогу ведёт корову с телёнком. Мы решили спросить, вдруг продаёт телёнка. А она начала умолять забрать вместе с коровой, говорит, «ложусь в больницу, за хозяйством некому присмотреть». Теперь у Вавиловых шесть коров — Дороти, Мурашка, Роберта, Пенни, Милка и Клэр. Есть козлик Альгерд (в школе дети проходили историю ВКЛ), коза Василиса. Кстати, единственная свиноматка питается… сывороткой. Может быть, поэтому выглядит непривычно холеной и аккуратной.
Магазинная сметана не прошла тестДля начала супруги поставили задачу научиться делать натуральные продукты для себя и детей. Рецепты вышлифовывались методом проб и ошибок. Больше всего эмоций у Антонины было от первого масла домашнего приготовления – вспомнился забытый вкус детства. Постепенно научилась делать творожный козий, адыгейский сыр, маскарпоне. Кстати, животных выращивают без комбикормов и биодобавок, на свободных выпасах. Домашняя живность докармливается зерном и овощами. Рецепты молочных продуктов незамысловатые и от этого самые натуральные. К примеру, маскарпоне готовится из сливок, снятых с молока. Добавляется яблочный уксус и масса доводиться до температуры 70-80 градусов. После свёртывания отжимается лишняя влага и формируется сырный шарик.
Домашний маскарпоне, ecaeja.by
— Мы уже и не помним вкус магазинных продуктов. Как-то провели эксперимент – капнули йод в самую жирную сметану одного из производителей. Сметана стала сразу тёмно-синей – скорее всего, добавлен крахмал. Домашняя сметана никогда не поменяет цвет. За натуральными продуктами приезжают семьи, у которых дети-аллергики, и бабушки с соседних деревень. Большая часть расходится через интернет-магазин экологических продуктов. Попасть в торговые магазины сложно – в Беларуси нет местных сертификатов для экологической продукции. Получить европейский сертификат – процедура дорогостоящая и медленная. Покататься на лошадях привозят детей с ДЦП и аутизмомВ домашнем огороде Вавиловы перенимают идеи горного фермера из Австрии Зеппа Хольцера. Его методика нестандартна: он кладёт семена различных культур в большое ведро, перемешивает их, а затем сеет. — Вырастить таким способом для своего стола самые простые овощи – лук, чеснок, картошку, огурцы вполне реально. Хольцер считает, что все болезни растений от монокультуры: сотка или гектар засажены одним видом, болезням и вредоносным насекомым легче нападать на растения. Идеи Хольцера стали толчком для создания тропы естественных ощущений для детей с ограниченными возможностями. В рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, семья получила грант. Тропа сделана в форме круга. Суть в том, чтобы ребёнок на инвалидной коляске смог подъехать к высоким грядам, потрогать разные растения, вырвать ягоду. На таких альпийских склонах высотой два метра установлены брёвна, чтобы не «съезжала от дождя» почва и удерживала влагу. Здесь посажено более 50 растений и кустарников: зубровка, амарант, мелисса, мята, полынь. Рядом есть беседка и гостевой домик, где можно переночевать. — Дети могут пообщаться с животными, что-то посадить. Родители в это время в спокойном состоянии могут выпить травяной чай, походить по территории. Мы не курим и не пьём, даже на Новый год на столе нет спиртного. Хотели бы среди своих гостей видеть тех, кто хочет быть ближе к природе. Любовь к лошадям Вавиловы готовы передать всем желающим. Обычно покататься верхом приезжают семьи, у которых дети с диагнозом ДЦП, аутизм. Бывают и взрослые с обычными детьми. В ближайших планах - установить купол для манежа, чтобы прогулки на лошадях не зависели от погоды. Следующий проект «Зелёная школа» для детей-инвалидов Вавиловы готовят вместе с центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Гродненского района.
К фермерской жизни семья уже давно привыкла, и уже не представляет, что обстоятельства могли быть другими. Правда, хотели бы видеть новых жильцов, чтобы создать свое экопоселение. — Год от года человеку сложнее перебраться в деревню – всё меньше пустых домов. Да и не каждый решается. Сначала к нам ездили потоками, интересовались, спрашивали. Но только одна семья купила дом неподалёку, но всё равно живет в городе. Если бы была команда, можно было организовать коллективные выпасы, проводить вместе праздники. Но мы никогда не жалели о переезде: всегда уверены в качестве продуктов, которые на столе, да и самочувствие гораздо лучше, чем в городе.
Источник: http://grodno.greenbelarus.info/
Страница поселения: http://ecoby.info/poselenies/osniki
|