Жизнь – это праздник.

(Вопросы досуга в экопоселениях).

Мне вот недавно рассказывали - купили люди домики в селе, переехали туда жить. И всё бы хорошо, да вот, скучают, бедняги. Проблема досуга, совместного отдыха. И если её не решить, молодёжь там не останется, уедет в город.

Года два назад в Киев приезжала женщина из Мексики. Она рассказывала про жизнь индейских общин, которые сохранили древний уклад жизни. Он во многом похож на нашу древность. В основе - земледельческая культура, общинность. Один из столпов их уклада жизни - праздники. Причём, праздников много, и, в отличие от наших, их праздники могут длиться по несколько дней, неделю.

Когда-то я разговаривал с одной талантливой ясновидящей - экстрасенсом. Она "сняла" образную информацию с древнейших каменных изделий трипольской эпохи (порядка 4 - 6 тысяч лет до н. э.), которые были выставлены в музее, и сумела воспринять эти образы. Потом она немного рассказала мне о том, что ей удалось "увидеть". Вообще, камни имеют интересное свойство - долго хранить образную информацию.

Я тогда не знал, насколько эта информация достоверна, и раньше это никому не рассказывал. Кроме того, информация могла быть фрагментарной и не давать полной картины. Но постепенно многие моменты подтверждались из других источников, книг, современных традиций.

Итак. Про древние трипольские города.

Жили наши предки в том, что сейчас отдалённо можно назвать родовым поместьем. Города тогда не были основным местом жительства людей. Города первоначально предназначались для проведения праздников. На период праздников в города съезжались гости, зачастую очень издалека, и жили там. Поэтому город имел круглую форму и в центре имел площадь, где проводились праздничные мероприятия.

На вопрос, в каких домах люди жили в поместьях, тоже был странный ответ. Оказывается, люди, в основном, ночевали на улице, под звёздами, на свежем воздухе. А домики использовали чаще для хозяйственных нужд. Например, хранения урожая.

Парадокс: археологи ищут признак развитой цивилизации, как скопление большого количества домов, как большие города. А другой, более древний тип цивилизации, с другим укладом жизни они могут и не заметить.

На вопрос, не мерзли ли люди зимой, ответ был следующий. Люди обладали сильной энергетикой. Система терморегуляции древних была такова, что они могли обходиться без домов.

Это подтверждается возможностями тибетских монахов, которые в горах, в мороз могут искупаться в горной речке и потом высушить на своём теле одежду. Наверно, и потребность в одежде тогда была не такая, как сейчас.

Тогда была другая система отношений между людьми и животными. Человек умел говорить с животными, дружил с ними, и мог договориться о чём - либо. Например, когда надо было срубить дерево, (например, на дом), это делали не топорами. Дерево валили бобры. Недавно я услышал по радио, что дерево диаметром в десять - двенадцать сантиметров бобры валят за две секунды. Животных привлекали и на другие работы. Например, такая картинка: человек едет верхом на медведе, а в лапах медведь тащит ещё корзинку с продуктами. Историки говорят, что именно на нашей прародине человек впервые "приручил" коня. Ясно, что человек не приручал, а, так сказать, подружился с конём.

На праздники люди часто приезжали на животных, везли на них подарки.

А теперь о праздниках.

То, что мы сейчас понимаем под праздником - это не совсем то, что было тогда.

Не сразу удалось подобрать нечто похожее, чтобы поточнее передать идею, образ. Во многом это похоже на Олимпийские игры в древней Греции. В отличие от современных Олимпийских игр, в которых остались чисто спортивные состязания, в Греции были ещё состязания в некоторых видах искусств. В древности же состязались во всех видах искусств и умений, которые только были.

Кроме того, приносили и свои ремесленные изделия, и плоды растительности, которая росла в поместьях. Все люди, которые шли на праздник, несли с собой гостинцы, подарки. Чаще всего несли с собой различные плоды. (Ведь цивилизация-то была не техническая). Их просто раздаривали друзьям, гостям праздника, как сейчас дарят подарки на день рождения. На празднике можно было попробовать экзотические плоды с далёких заморских стран. Традиция дарить родственникам подарки на рождество и дни рождения - это оттуда, из далёкой древности.

Кто читал Мегре, помнит, что дедушка описал проведение в древних городах ярмарок. Ярмарки – это, очевидно, более поздний исторический период.

По-видимому, в древности люди приносили свои изделия, плоды и целенаправленно обменивались ими. Я пришёл к выводу, что это была очень простая и органичная система безденежного товарного обмена - бартера. Позже, вместе с деградацией общества, праздники постепенно деградировали до уровня базаров и ярмарок, денежного товарообмена. Но в проведении ярмарок иногда и сейчас ещё остались элементы праздников - выступления артистов, состязания.

Вспомните, у Мегре, когда девушка принесла на ярмарку вышитую рубашку, она её не продавала, а только показывала. Она могла её только подарить. Ей предложили обмен на коня. (Бартер). Видимо, такое было принято.

Но Олимпийские игры и ярмарки не отражают основную идею древних праздников. По мнению моей знакомой, наиболее подходящее слово, которое лучше всего отражает идею древних праздников - это фестиваль. Фестиваль искусств. Ведь всё самое лучшее, что создаёт человек, становится произведением искусства. Люди приезжали на праздник, чтобы выступить, показать себя или результаты своего творчества. И посмотреть других.

Вот, когда у нас выступает караван бардов, присутствует атмосфера праздника. И чем меньше будет зрителей - потребителей чужого творчества (за деньги), и чем больше творцов, которые будут выступать сами, тем ближе мы будем к праздникам древности.

Для меня лично самый большой праздник в году - это День Киева. Я когда-то сам занимался живописью, и мне это близко. На мой взгляд, День Киева сейчас - это фестиваль народных искусств, ремёсел. Вот если его расширить, добавить фестиваль песни, танца, инструментальной музыки, кино, театра… Это будет уже нечто. И задействованы в нём должны быть все выставочные галереи, театры, кинотеатры, концертные площадки, стадионы… Представляете себе масштаб мероприятия? Не слабее Олимпийских игр.

А какой подъём и интерес у людей вызывает один только конкурс Евровидения? А ведь это только конкурс песни.

А почему бы Киеву каждый год не проводить у себя всемирный фестиваль искусств? Как знак возрождения древней культуры, возвращения к истокам и прорыва в будущее. Или хотя бы раз в четыре года.

Когда-то же проводили.

Система праздников древности была привязана к природному календарю. Каждый месяц обязательно был какой-то праздник, связанный с определёнными событиями природы. То есть, праздники приходят так же неотвратимо, как и времена года. Хочешь, не хочешь – а празднуй. А не отпразднуешь, как полагается, так и урожай не родит. Отголоски этого, и названия многих природных праздников, между прочим, дошли до наших дней. Кроме того, были четыре праздника покрупнее, связанные с днями солнечного равноденствия и солнцестояння. И был один большой праздник в году… правильно, Рождество. Только не Христа. Просто рождение Христа было приурочено к древнему празднику - началу года, как знак начала новой эпохи. И, понятно, были ещё большие праздники каждые четыре года, традицию которых потом унаследовали Олимпийские игры.

Заметьте, что девиз Олимпийских игр - "Главное не победа, главное - участие". Сейчас этот девиз воспринимается как издевательское утешение для тех, кто ничего не выиграл. А тогда этот принцип был очень важным. Ведь не возможно было проводить соревнования во всех видах искусств, потому что их было слишком много. Взять, например, танцы. Совершенно бессмысленно состязаться классическому балету и латиноамериканским танцам. Поэтому люди часто приезжали просто выступить. Оттуда, наверно, и пошла присказка "- и себя показать, и других посмотреть".

Поэтому идея проведения фестивалей, ориентированных на выступление, показ произведений искусства, более близка к праздникам древности, чем Олимпийских игр. В празднике главное - не победа, главное - участие. Заметьте - личное участие.

Что касается спортивных состязаний, то тут тоже не всё так просто. Если, например, проводились состязания по прыжкам в длину, то выигрывал не обязательно тот, у кого мышцы больше. Некоторые люди тогда умели сознательно повышать частоту своих вибраций и уменьшать вес своего тела. Длина прыжков была такова, что я не могу её сообщить - мне всё равно никто не поверит. А если человек поднимал тяжесть, например, какую-нибудь каменную глыбу, то иногда он мог сначала уменьшить вес камня. Подобно тому, как это продемонстрировала Дельфания Владимиру Лермонтову. А чтобы выиграть в беге, надо было изменить не только свой вес, но и ускорить личное течение времени.

Между прочим, как я узнал из уже другого источника, соревнования между прыгунами на большую длину регулярно проводились на Украине не так уж и давно, лет 300 назад, в эпоху казачества. Они собирались на холмах, не покрытых деревьями, чтобы деревья не мешали прыгать. ("Лысая гора"). Мифы о том, что ведьмы летали по воздуху, основаны на реальных фактах. Просто, так это действительно выглядело со стороны. Это умение передавалось по наследству. С детства надо было питаться по-другому… ну и так далее, сами ведайте.

А теперь вернёмся к проблеме досуга в экологических поселениях. Как вы думаете - чем люди занимались в древности между праздниками в так называемое "свободное от работы время"?

Правильно! Готовились к очередным праздникам.

Вот представьте себе - чтобы выступить в соревновании по танцам, надо:

1. Придумать музыку, и возможно, слова к ней

2. Создать аранжировку

3. Разучить и исполнить её музыкантам и певцам

4. Придумать танец

5. Разучить танец группе танцоров

6. Придумать и сшить новые костюмы для певцов и танцоров

Представляете, какие творческие силы надо задействовать? И сколько времени на это потратить? И ведь всё должно быть новаторским, наилучшим! Любое повторение не приветствуется, это дурной стиль, отсутствие таланта.

Выходит, вся не занятая работой жизнь человека в прошлом состояла из подготовки к празднику, когда человек был занят каким-то творческим процессом и, собственно, в непосредственном участии в празднике. А если учесть, что при другом образе жизни человек на обеспечение себя тратил времени гораздо меньше, чем сейчас… Выходит, жизнь на земле, дарованная Богом – это праздник. И в этом её древний забытый смысл…

В Бразилии, (где много диких обезьян) при подготовке карнавала в Рио-де-Жанейро именно так и происходит - люди готовятся целый год, причём очень интенсивно. Они этим живут. Карнавал превращается почти в национальную идею, на осуществление которой многие отдают всё своё свободное время, силы и средства. Карнавал объединяет разные сословия. Богатые финансируют покупку материалов для декораций, костюмов и масок, бедные их изготавливают. Ближе к празднику проводятся регулярные тренировки танцоров. В празднике участвуют огромные массы народа. На карнавале есть и состязательная традиция - проводится конкурс команд - у кого лучше выступление, танец, музыка, костюмы. Каждый район города выставляет свою команду, которая должна представить свою новую песню и танец.

На карнавале напряжение подготовки к выступлениям достигает своего апогея и переходит в массовый экстаз, по сравнению с которым даже наши … выборы и оранжевая революция выглядит довольно блёкло. (Извиняюсь, просто не с чем больше сравнить.)

В Бразильском карнавале человек непосредственно участвует в фантасмагории музыки, танца, красок - всей своей душой и телом. И как тут самому не стать художником, музыкантом, и танцором одновременно?

Я уверен, что бразильский карнавал основан на древнейшей традиции.

А не организовать ли и нам карнавальчик? Ну… хотя бы какой-нибудь совсем маленький! Во время Дня Киева или Дня Земли. Представьте - Всемирный фестиваль искусств в Киеве заканчивается грандиозным карнавалом, переходящим в народное гуляние.

Как там Сердючка пела – "Ще не вмерла Україна, коли ми танцуем так!"

А вот Европа смотрит своё Евровидение, сидя перед телевизорами в мягких креслах и нажимая на кнопки телефонов. Такая потребительская культура в конце концов приводит к духовной деградации. Не случайно в последний раз на Евровидении победили какие-то дебилы.

Помню, как-то был я на одном концерте приезжих бардов в Киеве. Барды попросили выступить кого-то из киевлян. В ответ - гробовая тишина. Похоже, чем больше город, тем больше и психология потребительства, биороботизация.

Заметьте, на традиционных славянских праздниках народ массово пел и танцевал. До упаду. И не было в селе человека, который бы сам не умел петь и не знал множества песен. Или не умел танцевать. Это наша древнейшая традиция. И это было ведь совсем недавно и ещё во многих сёлах сохранилось. Осталось в подсознании, в народных корнях. Так что нам есть, на что опереться и с чего начинать.

Очень важно, чтобы новые праздники не превратились в ритуалы, догмы от новоявленных кумиров, пусть даже и ведических. Наличие ритуалов – признак религии. Это удел для людей с религиозными стереотипами мышления, моментально превращающих в догму всё, что бы им ни сказал очередной кумир или мессия. Это типично для оккультного периода, для христианства, где официальная часть праздника – обязательный религиозный ритуал.

На самом деле, суть массовых народных мероприятий на праздниках - своего рода массовое театральное действо, где нет зрителей – все актёры. Заранее задаётся только тема, канва представления. А всё остальное – свободное творчество, полёт фантазии, игра. Люди сами напишут сценарии, выберут роли, сочинят тексты, музыку, придумают костюмы. Должно присутствовать чувство импровизации, новизны. Тогда им будет интересно, - появится возможность и стимул для совместного творчества.

Есть такое понятие - "народный театр". В советскую эпоху такими народными театрами стали КВНы - Клубы весёлых и находчивых. А вот когда КВНы стали рутинными, начали повторяться, интерес к ним стал пропадать. Сейчас они уже мало кому интересны, кроме… самих участников, естественно. Для участников это всегда интересно, потому что это их творчество. И, главное, процесс подготовки также захватывающе интересен, как и сами выступления. Кто участвовал, тот это хорошо знает.

А ведь на праздниках выполнялась ещё одна важная социальная функция древности - человек на празднике мог найти своего спутника жизни. И вся обстановка этому способствовала. Человека можно очень хорошо узнать по результатам его личного творчества. По песне, которую он сочинил. По танцу, который он предпочёл. Я очень много могу узнать о человеке по картине, которую он написал. А если человек ничего не умеет, то с ним и жить будет не интересно. Кроме того, сам процесс коллективной подготовки к празднику также предоставляет массу возможностей пообщаться, себя проявить и других посмотреть.

Вместо "брачных слётов" надо проводить праздники, фестивали.

Анастасия подсказала ещё одну важную идею праздников - праздник использовался, как часть системы обучения.

И понятно - чтобы достойно выступить, надо многому научиться в период подготовки. Это очень органичный повод для ненавязчивого обучения. А на самих праздниках можно посмотреть выступления мастеров, и тоже поучиться. Заметьте, один из основных принципов в Щетининской системе обучения – гармоничное развитие человека. В его школе каждый ребёнок умеет петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, сочинять стихи и т.д. Там это является нормой.

Благодаря системе праздников мы можем возродить массовую культуру песни, танца, как часть духовной культуры нашего народа.

Проблема досуга в экопоселениях – это вопрос творческой активности. Если там соберутся творческие люди – им постоянно будет не хватать времени на подготовку к очередному празднику, выставке, конкурсу или фестивалю. А бездари – умрут со скуки или просидят всю жизнь перед телевизорами.

Ну, например, представьте, команда одного экопоселения приглашает другое на состязание, как в КВНе. Уже интересно.

Соревнования проходят по следующим видам.

1. Конкурс рисунков, фотографий, народных ремёсел. Всё вывешивается в холлах до представления.

2. Первый номер выступления, естественно - представление команд.

3. Конкурс песни. Хоровая песня получает больше баллов.

4. Конкурс танца.

5. Конкурс поэзии.

6. Конкурс каламбура (частушки). Это когда представители команд по очереди придумывают очередную строчку каламбура, чтобы было в рифму и смешно. Проигрывают те, кто не может за минуту придумать очередную строчку.

7. Конкурс знатоков-эрудитов. Жюри задаёт вопросы, и команды отвечают на них. Аналог клубов "Что, где, когда". Каждый ответ на вопрос – 1 балл.

8. Конкурс анекдотов. Анекдоты разыгрываются в лицах, как маленькие сценки.

Параллельно - конкурс костюмов – не выступать же в пиджаках.

Конкурс портретов с натуры, возможно, карикатур, - тоже по ходу мероприятия.

Можно добавить элементы спортивных состязаний, эстафет, больше ориентированных на ловкость, чем на силу.

Ну, и так далее. Причём, соревноваться могут несколько команд.

Под конец называются победители, как в командном составе, так и по отдельным номинациям. После награждения - всеобщий карнавал и танцы.

Если соревнуются несколько команд, то потребуется несколько дней.

На подготовку такого праздника уйдёт несколько месяцев. А там, гляди, и зима прошла.

Автор: Горох Сергей