Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам звоните +375-29-766-46-83 мтс, или пишите на почту ratmir@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Ушёл Фёдор Лазутин - вечная память...

Дата
2015-02-18
Автор
Ратмир
Просмотров
2705
Тип
в мире

Наша команда единомышленников потеряла одного из лидеров российского движения экопоселений: ушел из жизни замечательный человек, Федор Лазутин. Бескомпромиссный удивительно честный чистый и открытый человек. Он нанес на карту нашей родины новый населенный пункт, сельское поселение Ковчег.

У каждого из нас своя скорость проживания, свое время жизни. Федор быстро жил, ставил и решал задачи непомерные: после создания анастасийского поселения Ковчег, он решил перейти к новому типу поселений, практически он создавал коммуну Инить, он искал новые формы человеческого общежития, искал не в книгах и бумагах, искал и делал, он ушел на ходу, ушел в активном действии, в рывке в завтра. Он любил жизнь. Любовь к жизни рождает творчество, творчество дает импульс, импульс творит новую реальность... не важно сколько прожил, важно, сколько сделал , какой оставил след в душах людей, светлый след!

У всех нас есть определенные задачи для их разрешения в этой жизни, многие не знают, что за задачи нужно решать, ленятся, тянут время, развлекаются, убегают, и лишь единицы единицы, точно, математически точно знают, зачем они пришли на эту Землю, что они тут делают... это счастливые люди, у них есть Сверхзадача - переустройство мира людей.... Федор, один из них.... Наши редкие личные встречи, были наполнены спорами о жизни, наполнены глубоким смыслом, как будто проходили под высоким напряжением, что ты тут делаешь, зачем ты живешь, что есть Истина, что ложь, как идти дальше, куда двигаться, в каком направлении.... Федор очень мне близкий по духу человек, он горел, он жил как хотел, как мог! Вечная память...

Александр Метелкин


Прощание с Другом …

На «смерть» Федора Лазутина

«Сегодня прощание с Федором Лазутиным.  Я очень далеко сейчас и потому пишу, не могу прийти.

Во мне два человека сейчас. Один не верит в смерть, понимает и принимает, что вся наша жизнь – Божественная Лила и мы актеры в этой Божественной пьесе. Другой – играет так самозабвенно, что забывает что актер. Этому другому больно сейчас очень.

Федор, для меня большая честь быть твоим другом и соратником. Я люблю всех своих друзей, но среди них есть такие Колоссы, как Федор, встретить которых – большая удача в жизни. Ты – моя большая Удача, Федор! Я благодарна жизни за эту дружбу, за каждый наш разговор, встречу, спор.

Я благодарна тебе за Ковчег, за средне-русскую породу пчелы и все это натуральное пчеловодческое движение, которые ты раскрутил, за книги твои и статьи и семинары, за фестиваль Экотехнологий, который ты замыслил, за масштабность мышления, за стратегический талант, за способность увидеть ситуацию и просчитать ее на многие шаги вперед, за ту высокую планку, которую приходилось держать всегда при общении с тобой! Я сожалею, что ты родился, видимо, немного раньше срока, и общество, которому ты самозабвенно служил, было немного не готово к твоему быстрому уму, и взгляду, и семимильному шагу.

Считаю тебя одним из своих Учителей – в деле служения. Ты дал мне пример человека, который редко думал о себе, и думал ли вообще… Все твои размышления, работа, идеи – все это было не о твоем личном, и не для тебя самого, не для твоей семьи даже. Для общества. Для торжества Света в мире. Ты дал мне пример высокого Служения. Ты находился на первой линии на стороне Света в сегодняшней Большой Битве Армагеддона. За то и пострадал. Но, как говорят классики, умереть, защищая Закон Жизни – лучшая смерть.

Мои восточные Учителя говорят, что около двух столетий назад начался век Водолея, это время групповой работы и развития группового сознания. Оно продлится еще два тысячелетия и если мы не преуспеем в этой групповой работе, у нас, нашей человеческой цивилизации, мало шансов на выживание. Ты все это спонтанно понимал и видел. И шел в верном направлении. И вел людей в верном направлении. Я думаю, ты родишься скоро вновь, и продолжишь свою работу. И люди к тому времени будут более готовы услышать тебя и пойти за тобой.

Так что не говорю тебе «прощай». А говорю – до новых встреч на перекрестках мироздания, мой дорогой, любимый Товарищ!

А пока нам – твоим друзьям и близким будет тебя ой как не хватать…

Светлая тебе Память, земля пухом и объятья Ангелов и Бога!»

Ляйсан Мирзагитова


В память о Фёдоре Лазутине

Друзья, сегодня я с грустном.

Не стало Фёдора Лазутина. Сегодня 9 дней после его ухода.
Когда-то в самом начале 2000-х, когда Движение за родовые поместья только зарождалось, мы познакомились с ним на одном из собраний тех, кто решил двинуться к Новому и Настоящему.
 
Вскоре он стал одним из организаторов родового поселения Ковчег в Калужской области,  и практически бессменным его председателем, тянувшим на своих плечах все тяготы его устройства.
 
«В районный земельный комитет езжу как на работу» - его слова с привкусом горечи после двух лет безуспешных попыток придать новому поселению юридический статус посёлка. И вот через несколько лет тяжёлых боёв с местной властью совершается прорыв. Первое в стране поселение из родовых поместий получает официальный статус!
 
Это настоящая победа — Победа для нас всех, для тех, кто мечтает о будущем и своими руками готов его приближать. Преодолевая многие препятствия. Веря в успех и победу. Фёдор был одним из первых в этой колонне первопроходцев, энтузиастов, подвижников. И эти слова — не пафос момента — это понимание прожито мною, выстрадано за четверть века деревенской жизни, затоптанной, поруганной, обескровленной. Непроста битва за землю, за Землю, Настоящую, Живую и Прекрасную, за ту,  без которой мы все ничто и пыль. И потому так непроста борьба и так отрадны победы на этом нелёгком поприще.
 
Он был и одним из первых, кто вместе с семьёй переехал в поселение. Поверьте, это весьма непростой выбор. Тысячи семей обустраивают свою родовую землю, но очень мало ещё пока тех, кто решился стать постоянным жителем своей земли, взвалив на себя все трудности первопроходца-переселенца. Фёдор решился и много лет с семьёй жил в своём детище, разделяя с ним все тяготы и бремя такой жизни. Возможно острое переживание конкретных, насущных трудностей давало ему толчок для масштабности подхода и охвата проблемы — он мыслил категориями всей Земли и искал общечеловеческих решений. Настоящая русская душа, не способная довольствоваться малыми успехами — космизм — это наша судьба. И Фёдор ярко своей жизнью показал, что на мелочи мы не размениваемся.
 
Но после ухода Фёдора у него остались жена и двое детишек, престарелые родители. Им теперь очень непросто. Если будет желание протянуть им руку помощи, можете оказать им посильную материальную поддержку.
Вот счёт в Сбербанке РФ его жены Лены : 639002389025732439
 
Ну и всё-таки не будем унывать, помня, что судьба каждого человека в руках Творца и самого человека. Мы сами, наша сокровенная душа всегда, повторяю всегда сама решает когда должен наступить её срок. Будем печься о достойном земном, а Вечное приложится к нашим стараниям.
 
С уважением, Олег Сафрорнов.



Вернуться