Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам звоните +375-29-766-46-83 мтс, или пишите на почту ratmir@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

«Здоровье – телу, счастье – людям, добро – миру, гармонию – душе»

Дата
2014-07-17
Автор
Ратмир
Просмотров
900
Тип
у нас

Под таким чудесным девизом живут семьи, которые занимаются в клубе «Здравушка» Центра творчества детей и молодежи. Клуб был создан шесть лет назад по задумке солнечной и очень обаятельной женщины Оксаны МИЦКЕВИЧ.

– Наверное, в жизни каждого человека возникает такой переломный момент, когда задумываешься, куда двигаться дальше. Был он и у меня. Я тогда занимала хорошую должность, но однажды поняла, что это не мое предназначение. И задумалась. Неужели мы живем только для того, чтобы решать насущные проблемы? А чем бы я хотела заниматься, чтобы себя реализовать? Я оставила должность и решила найти свою дорожку в жизни, окружающие меня не понимали. Признаюсь, это было совсем не простое решение. Я путешествовала, узнавала немало нового и интересного для себя. И вдруг поняла, что скопила столько полезной информации, что готова поделиться со всеми желающими. И я благодарна судьбе, что обратилась именно к руководителю Центра творчества Светлане Титовне Купрейчик и стала работать здесь. Так появился семейный клуб «Здравушка». Идей и задумок у меня хватало, а коллеги помогали освоить педагогические методики. В результате мои разработки и проекты стали занимать призовые места на областных и даже республиканских конкурсах.

Уже не терпится узнать, чем же занимается семейный клуб «Здравушка»?
– У нас довольно обширная и интересная деятельность. Очень повезло, что ко мне «притянулись» такие замечательные люди, семьи, единомышленники. Основное направление работы нашего клуба – здоровый образ жизни. Мы изучаем различные оздоровительные методики, и современные, и древние. Осваиваем все, что связано с нашей матушкой-природой, узнаем полезные свойства растений, находим рецепты правильного питания. Еще такое интересное увлечение есть у нас – культурное наследие славянского народа. Это самовыражение через рукоделие и творчество: многие интересуются вышивкой, славянскими оберегами. Сначала мы шили и вышивали рубахи, сарафаны. Самые первые вышивки были, конечно, топорными, но потом выходило все лучше и красивей. Еще у нас есть творческая мастерская. Мы приглашаем интересных людей, которые связаны, например, с экологией, ведут здоровый образ жизни, бардов, они проводят занимательные лекции, делятся опытом, мы вместе поем песни о любви. Туризм тоже поддерживаем: берем палатки, спальники, гитары – и вперед с детьми и родителями в походы! Даже просто на день выйти в лес – здорово! Проводим праздники на природе, к примеру, любим «День рождения на полянке». Кроме того, стараемся иногда организовать акции по уборке леса, высаживаем деревья. В общем, главное в клубе «Здравушка» – позитивное мышление или, как я говорю, зажигать солнышко внутри себя.

Какой у вас замечательный, добрый и светлый клуб! Расскажите, как же к вам можно присоединиться, какие семьи принимаете в «Здравушку»?
– Нужно, в первую очередь, чтобы люди хотели развиваться, стремились к здоровому образу жизни и придерживались нашего девиза. Вы знаете, многие папы в нашем клубе бросили курить. Все праздники проходят без спиртного, и никому даже в голову не приходит, что оно нужно. Когда мы собираемся вместе, смеемся, играем с детьми, у нас так весело, что папы и мамы забывают, что они взрослые. Некоторые активные родители и сами придумывают интересные конкурсы, развивающие задания. Поэтому любой человек, который стремится к прекрасному, хочет что-то новое познать, может прийти к нам в клуб. Собираемся мы два раза в неделю, по выходным, в общежитии на улице 50-летия ВЛКСМ, 30. Очень много выездных мероприятий проводим: у нас народ не любит сидеть на месте.

Оксана Георгиевна, а что в вашем понимании значит счастливая семья?
– Есть такое хорошее выражение «Что лучишь и излучаешь, то в ответ и получаешь». В семье, мне кажется, важно стремиться жить для любимого человека и детей. Каждое утро думать о том, что я могу сделать для близких людей. И еще ставить на первое место не «я», а «мы». Это нелегко. На начальном этапе молодую семью объединяют прекрасные чувства, но потом начинаются всякие житейские проблемы. Поэтому нужно любить и принимать друг друга со всеми недостатками. Вот вы пришли с работы уставшие, раздраженные, и важно не вспылить, а с улыбкой сказать: «Милый, я тебя все равно люблю, несмотря на то что ты не помыл посуду. Но если ты ее помоешь, мне будет втройне приятно». Нужно учиться добрым взаимоотношениям. Излучайте любовь, добро, взаимопомощь, внимание. Когда каждый вовремя протягивает руку помощи, когда устанавливается по-настоящему теплая взаимосвязь, тогда семья действительно становится поистине счастливой.

Вы такой душевный и улыбчивый человек, как будто действительно светитесь изнутри. Поделитесь, откуда черпаете задорное настроение, энергию свою?
– Когда одного мудреца спросили его ученики, почему он всегда счастлив, он ответил: «Когда вы утром просыпаетесь, у вас есть выбор: каким вы проведете этот день – счастливым или же нет. Сделайте выбор сами». Стараюсь проснуться на часок раньше, чем все мои домочадцы, теперь встаю в пять утра. Да, непросто, но я дала себе такое обещание. И вот именно после этого у меня пошли большие изменения в жизни. Утром делаю легкую пробежку, обливаюсь холодной водичкой, и просто, мне кажется, утреннее время помогает зарядиться положительной энер­гией от Вселенной. А еще мысленно обещаю, что проведу день счастливо, подарю счастье и любовь своим близким. Здорово, когда это получается, – просто летаешь, а в душе появляются свет и тепло!

Маргарита Бушуева

Источник: общественно-политическая газета «Бабруйскае жыцце»




Вернуться