Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Самая здоровая беларусская деревня

Дата
2013-09-30
Автор
Ратмир
Просмотров
2008
Тип
у нас

Рост заболеваемости в настоящее время, общепризнанно, связан с образом жизни - вредными привычками и привычками в еде, труде и отдыхе, стрессовыми факторами и другими.

В одной из беларусских деревень эту проблему, похоже, сумели решить. Посмотрим что из этого получилось...


В этой беларусской деревне Гора молодёжь не пьёт и не курит, не ест мясо, не ругается матом. К врачам за помощью местные не обращаются. Говорят, что это может произойти в случае крайней необходимости. Если простуда, болит живот и т.п., таблетки не пьют, а лечатся травами, мёдом. Всё больше местных женщин рожают здесь же, а не в родильном доме, они уверены, что знают, как это правильно делать. Разумеется, врачи в курсе, но по закону запретить рожать дома не могут. Кстати, жилые дома в деревне, можно сказать, идеальны с точки зрения воздухообмена, освещённости, ведь они строятся по проектам, разработанным самими деревенскими. Есть купольный дом, в виде соты, дом, который возводится на шинах. Воду хозяева домов приносят из колодцев, планируют провести водопровод в складчину. Газ - в баллонах, в жилье есть централизованное энергоснабжение, доступ к интернету.

В деревне, которую её обитатели называют «Экопосёлок», люди живут в родовых поместьях. В Белоруссии уже примерно 50 населённых пунктов, где городские люди буквально начинают новую жизнь. Они решили поселиться в глубинке, чтобы вести здоровый образ жизни, жить в гармонии с природой. Активно развивающихся «Экопосёлоков» с родовыми имениями в Белоруссии пока что два - в Воложинском районе Минской области – «Росы» и в Витебском районе – «Звон-Гора» – недалеко от границы с Россией. Деревня Гора расположена на витебской возвышенности, на высоте 254 метра над уровнем моря, приблизительно в 30 километрах от Витебска. Из коренных жителей осталась бабушка в очень уважаемом возрасте. Она не такая, как её соседи: и мясом не брезгует, и стопочку выпьет. При этом с односельчанами не ссорится, к их образу жизни привыкла.

Владелец одного из родовых имений Владислав Мишурный рассказал, что в деревне, начиная с 2005 -го года, селятся городские семьи.

Удивляет огород Владислава и Аллы Мишурных. Повсюду на огороде, в саду солома. Она позволяет не заниматься нелёгким трудом на земле. Когда солома перегнивает, превращается в биомассу, в которой не живут вредители, а лишь полезные для растений черви, бактерии.

- На нашем огороде нет открытых участков с землей - всё в соломе - даже клумбы. Мы стараемся использовать свои семена, иногда заводим новые, но не гибриды. Используем принципы пермокультуры. Такая аграрная технология позволяет выращивать богатый витаминами урожай. Вкус помидоров, огурцов, кабачков и так далее – изумительный, - рассказывает Алла.

Скоро Мишурные соберут второй урожай картофеля. Урожайность, по их подсчетам, примерно такая же, как и при традиционном методе выращивания картофеля. А качество «второго хлеба» совсем другое. Выращенные методом органического земледелия овощи и фрукты, смело можно назвать экопродукцией, пользующейся большим спросом в странах зарубежья. Разумеется, стоят такие продукты питания дорого. В больших российских городах всё больше специализированных торговых точек, где продаётся экологически чистая продукция.

Отношение к религии каждый из жителей в селении родовых поместий определяет самостоятельно в соответствии с белорусским законодательством.

- У нас было желание создать экопосёлок, где соберутся единомышленники. Автор идеи экопосёлков на основе родовых поместий - Владимир Мегре, российский публицист, писатель, философ. Конечно, мы никакие не сектанты, - рассказывают Влад и Алла.

Местные жители организуют праздники. Недавно состоялись «Горские игры» - насыщенный событиями фестиваль со спортивными конкурсами, мастер-классами, посиделками, танцами и песнями. Дегустировали и урбеч - пока что экзотический в Белоруссии продукт - полезный для здоровья. В мероприятии смогли принять участие все желающие, при условии, что они – сторонники здорового образа жизни.

Местные жители принимают туристов. Гости в тёплое время года в числе прочего могут остановиться в «льняной» палатке. Внутри на кроватях льняное бельё, подушки набиты полезными травами. Для приезжих проводят различные мастер-классы: по плетению из лозы, приготовлению сыров по древним рецептам, вышивке и так далее. Очень интересуют гостей опыт деревенских по выпечке традиционного белорусского домашнего хлеба без дрожжей. Деревенские женщины - члены творческой мастерской «Берегиня». Дамы создают коллекции льняной одежды - для взрослых и детей. Одежду украшают вышивкой в национальном стиле. Есть у «Берегини» и постоянные покупатели. Одна дама, живущая в Москве, купила около 30 костюмов, изготовленных в Горе. Охотно покупают жители российской столицы и сувенирные льняные мешочки с травами.

Александр ПУКШАНСКИЙ.

http://medorginfo.ru/node/1969#.UkMZ3VEuIuc.vk




Вернуться