Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Беларусские «горцы»

Дата
2013-10-01
Автор
Ратмир
Просмотров
1618
Тип
у нас
В Беларуси есть около 50 поселков, состоящих из родовых поместий, где в общей сложности в них обустраивают свою жизнь более 180 семей. Одно из таких поселений — активно развивающееся — находится в деревне Гора (Витебская область). О том, как проходит жизнь людей в таком поселении, корреспонденту AGRONEWS  рассказали сами его жители.

Смысл самого понятия «экопоселение» состоит в том, что люди, проживающие там, придерживаются здорового образа жизни и стараются не причинять вреда природе.

Первые поместья в деревне Гора появились 2005 году. «Пришельцы» — в основном жители Витебска — выбрали местом своего проживания один из красивейших уголков севера Беларуси и стали селиться в вымирающей деревне. Из коренных жителей осталась только одна бабуля, она не совсем понимает соседей, но уживается с ними мирно. Единомышленники выкупают заброшенные дома, а на их месте возводят дома своей мечты, берут в аренду землю. Животноводство в поселении запрещено: жители — вегетарианцы. Они называют себя «горцами» — в честь названия деревни. Трудно понять, зачем люди переехали в глубинку и почему не едят даже рыбу? Одной из первых переселилась сюда семья Мишурных.

Глава семьи Владислав — профессиональный строитель. Зарабатывает на том, что выкладывает необычные, экономные  печи. От желающих пригласить этого мастера выложить «чудо-печь» нет отбоя. Его жена Алла сейчас находится в декретном отпуске, а раньше работала маркетологом в солидной компании.

«Все началось с книжек Владимира Мегре и огромного желания воплотить мечту, с поиска единомышленников, создания инициативной группы... Много мест было осмотрено. Начиная с 2003 года активно велся диалог с чиновниками о выделении земли под экопоселение в районе реки Лужеснянка (Витебский район), но взаимопонимания не было. В мае 2005 года во время очередного объезда мы оказались в Горе. И поняли, что это наша Родина!» – рассказывает Алла Мишурная.

Супруги Владимир и Екатерина Кухто проживают в экопоселении с 2010 года. Владимир увлекается лозоплетением. Он хочет, чтобы его изделия служили долго и радовали тех, кому они приглянуться. Реализует саженцы плодовых, ягодных культур, выращенные без минеральных удобрений и гербицидов.

«Мы специально не выбирали это место: земля сама нас выбрала, позвала к себе. Теперь мы в полной мере ощущаем ответственность за все, что мы делаем. Участок богат деревьями — ивы, березки, осинки и ольхи создают ощущение защищенности и уюта. Грибы – рядом. Небольшой огород принес первый бесценный урожай и опыт общения с землей. В планах – посадка живой изгороди, сада, строительные хлопоты.  Каждый день дарит новые открытия!» — рассказали супруги о поселении родовых поместий.


«Горцы» объединены идеями Владимира Мегре. Известно, что он родился 23 июля 1950 года, писатель, предприниматель, автор серии книг «Звенящие кедры России». Написал 10 художественных книг об Анастасии – девушке с паранормальными способностями, живущей в Сибири.

В деревне Гора живут по уставу, утвержденному на вече. Принимать участие в заседаниях вече имеют право взрослые жители поселения. В уставе указаны цели поселения. Люди выступают за возрождение усадебного образа жизни, воплощение и популяризацию здорового, комфортного и привлекательного образа жизни в сельской, близкой к природе местности. Занимаются производством экологически чистой сельскохозяйственной продукции, переработкой, используют близкие к природе способы избавления от мусора, бытовых отходов и т.д. На территории поселения не производится деятельность, негативно влияющая на окружающую среду, причиняющая неудобства соседям. Без обсуждения не используются ядохимикаты и минеральные удобрения.

«Горцы» дорожат семейными ценностями, родовое поместье — пространство любви, семьи и рода. В уставе есть пункты о здоровом образе жизни, отказе от нецензурных выражений в речи. Отношение к религии каждый из жителей поселения родовых поместий определяет самостоятельно.

«Сейчас тут живут и обустраивают свои поместья 11 семей. Почти в каждой из них есть дети. Самое главное в нашем поселке — дружеские взаимоотношения, развитие творчества, создание единого крепкого коллектива и условий для воспитания и обучения деток», — рассказывает Владислав.

В поселении за последние несколько лет родились несколько детей без контроля над родами со стороны медиков. Младшую дочь Добряну, которой сейчас 3 года, Алла родила в своем поместье. С уверенностью говорит, что естественные роды — это право женщины рожать самостоятельно, разумеется, при соответствующей теоретической подготовке. Старшая, 5-летняя дочь Лада родилась в витебском родильном доме. По словам Аллы, ощущения от родов в первом и втором случае противоположны. Другие «горянки» также рожают в своих родовых поместьях.

В Горе живет в основном молодежь разных профессий, например, юрист, строитель, архитектор. На единственной улице в деревне нет заборов, участки обсажены живой изгородью, заложены сады, кедровые аллеи, посажены родовые деревья. Соседи вместе организовывают праздники, изучают беларусские обычаи и традиции. Жительниц поселения объединяет творческая мастерская «Берегиня». Все началось с идеи изготавливать вместе льняную одежду, украшать ее вышивкой, закладывать «обережную силу» — это делали наши прабабушки. Первая коллекция «Обережный круг»: модели декорированы ручной отделкой с исполнением славянских символов-оберегов. Она заняла 1 место в конкурсе народного творчества на первом московском международном фестивале «Звенящие кедры», который прошел в 2010 году. Мастерицы участвовали в работе «Города мастеров» на фестивале «Славянский базар в Витебске», в фестивале «Феерия льна». В творческой копилке «Берегини» 5 коллекций льняной одежды с ручной вышивкой, в том числе «Колесо времени», «Папараць-кветка», «Лянок», сувениры, изделия для домашнего уюта и аксессуары.

«Все модели в коллекциях выполнены в единичном экземпляре и могут быть повторены при желании заказчика. Можем сшить одежду именно «под вас», используя определенный символ-оберег, или определенную технику вышивки. У нас уже есть даже постоянные покупатели, например, в Москве», — рассказывают члены мастерской.

«Горцы» учатся зарабатывать в сфере экологического туризма. Они приглашают в гости не просто на выходные, а с целью научить гостей выращивать экологически чистую продукцию и заниматься теми ремеслами, которые сами освоили. Особо интересны семинары по строительству экодомов. Дом Мишурных построен в форме пчелиной соты. А еще в поселении есть «купольный дом», дом, который возводится на шинах...

В деревне проводятся и праздники, куда могут приехать все желающие, но при условии, что они выступают за здоровый образ жизни.

Уже традиционными в деревне Гора стали «Слеты половинок», которые организуются для одиноких людей, стремящихся найти себе спутника жизни. Осенью в Горе проводится своеобразный аналог «Дожинок» — праздник «Богач». Весной организуют праздник «Гуканне вясны». И, разумеется, зимой ежегодно в деревне Гора организуют мероприятия, полезные для тела, ума и души.

Оксана РЫБАКОВА, специально для AGRONEWS

http://agronews.by/news/macroeconomics/5019.html




Вернуться