Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

На шаг ближе к природе. Поселение "Мирное" на Полесье

Дата
2013-04-04
Автор
Ратмир
Просмотров
2816
Тип
у нас

Когда долгие годы живешь в городе, поневоле привыкаешь к ежедневной суете и спешке, шуму автомобилей, людским толпам и вечно напряженному ритму жизни. Пресытившись выхлопными газами и теснотой каменных джунглей, мы с нетерпением ждем отпуска, чтобы «вырваться» на природу, отдохнуть и наполниться энергией для новых трудовых подвигов. Но для некоторых людей постоянная жизнь в многоквартирных «муравейниках» становится невыносимой, а ценности современного общества начинают казаться пошлыми и грубыми. Они с легкостью готовы обменять карьерные перспективы в городе на возможность жить по своим, а не навязанным обществом правилам, на лоне природы. Мозыряне Сергей и Женя - как раз из таких людей. Отказавшись от городской суеты, они решили стать на шаг ближе к природе. По их мнению, для этой цели как нельзя лучше подходит строительство экологических домов, рациональное земледелие, предполагающее отказ от использования химических удобрений, механизированной техники и перекопки земли. Это поможет выращивать по-настоящему полезные фрукты и овощи. Чтобы воплотить эти идеи в жизнь, ребята приобрели землю в небольшой деревеньке на юге Полесья и начали строительство.

Будущие экопоселенцы встретились с корреспондентом и согласились ответить на несколько вопросов.


- Почему вы решили переехать?
- Все началось с наших вылазок на природу, - рассказывает Сергей. - Мы совершали пешие походы, катались на велосипедах, в прошлом году побывали в горах недалеко от Сочи. Приятно чувствовать себя частью необъятного мира природы. Находясь в этом мире, ощущаешь себя по-настоящему «полным» и живым человеком, исчезают депрессии и даже думать гораздо проще, мысли текут более свободно. Уже затем мы взяли на вооружение статьи из Интернета о здоровой пище, начали интересоваться выращиванием деревьев, побывали в минском ботаническом саду. Знакомились с историями людей, переехавших жить в экопоселения, с рассказами о том, как они строили себе дома -перенимали их опыт.
- Что представляет из себя экодом?
- Это дом из экологичных материалов, при строительстве которого используется как можно больше природных материалов, - объясняет Женя, - это глиняный кирпич, саман - смесь песка, соломы, глины и воды.
- Они долговечны?
- Достаточно долговечны. Например, крыша из конта (дощечек, ровно отколотых от дерева) прослужит около 70 лет без ремонта. Я хоть и не строитель, но знаю, что рубероид, например, изнашивается быстрее, чем деревянная кровля.
- Как вы жили до того, как приняли решение уехать из города?
- Как обычные люди. Карьера… У меня была работа, которая вообще не приносила никакой радости. Теперь не работаю, а делаю то, что хочется.
- Но ведь какие-то материалы для строительства все равно приходится закупать. Как вы на них зарабатываете?
- Еще остались средства с тех пор, когда я работал на основной работе, плюс заработки от фриланса в Интернете. В дальнейшем планирую продавать избытки продукции из огорода.
- Государство не запрещает продажу излишков продукции из своего огорода, а, наоборот, поощряет, - добавляет Сергей. - Их можно продавать без налогов. Вообще, если порассуждать на тему «Как можно заработать, не работая на предприятии или в организации», то существует много вариантов. Это и сбор даров леса, и выращивание саженцев, можно делать различные предметы из дерева. Не стоит отметать и вариант с фрилансом. Я, например, по профессии программист, и мне продолжают приходить заказы. Сделав несколько сайтов, я могу на достаточно долгое время обеспечить себя всем необходимым.
- Как в самой деревне отнеслись к вашей инициативе?
- Восприняли в общем позитивно. Обычно из деревень молодежь уезжает, а тут совершенно противоположная ситуация. Даже беспокоятся, что много работаем, советуют почаще отдыхать, интересуются, не мерзнем ли в палатках по ночам. Не отрицаю, иногда и тяжело. Большинство моих знакомых были уверены, что в скором времени я заброшу все это строительство. Однако то, что я делаю, считаю творчеством, а удовольствие от творческого процесса перебивает любую тяготу труда.



- Привлекаете ли вы к строительству экопоселения единомышленников?

- Целенаправленно мы никого не привлекаем, - отвечает Женя. - Наши цели в чем-то эгоистичны: мы делаем это в первую очередь для себя. Но если кому-то наши идеи придутся по душе, будем рады помочь и советом и делом.
- Как вы начинали строить? На какой сейчас стадии находится строительство?
- Фундамент делается по интересной технологии, позаимствованной из Тайланда, где часто бывают наводнения, - рассказывает Сергей. Для своего дома я в качестве фундамента выбрал полипропиленовые мешки с песком, прошитые проволокой. Фактически весь дом стоит на мешках с утрамбованным песком. Он твердый, как камень, и не пропускает воду. Этого хватит, чтобы дом стоял несколько десятков лет. На больший срок я пока не рассчитываю, возможно, лет через 10 захочется сделать нечто большее. Дом сейчас строю на первое время. Он маленький, всего 12 кв.м. Хоть дом и круглый, но метры все равно квадратные (смеется).
- А мебель вы тоже сами делаете?
- Кое-что можно привезти из города, например, стулья. Но диваны и кровати делаются из той же глины. Подушки из льняной ткани, набитой соломой. Вообще очень интересная проблема была - выкинуть из головы мысли по поводу того, что фундамент нужно строить из цемента, стены из кирпича, кровать нужно покупать в магазине. Нужно было научиться видеть то, что лежит буквально под носом.
- Что насчет электричества, водопровода, коммуникаций?
В самой деревне есть несколько колодцев. Вода хорошая, местные ее пьют, а по вкусу она резко отличается от городской. Городская вода после пребывания в деревне мне кажется горькой. Здесь есть электричество, телефонная линия, планируем провести Интернет. Что касается электричества: как вариант можно использовать солнечные батареи. Купив один раз такую батарею, снабдив ее аккумуляторными установками, можно 25-30 лет использовать их без замены каких-либо модулей. Еще в экопоселениях начинают применять вертикальные ветрогенераторы. Они могут вращаться при скорости ветра менее 5 м/с.
Если смотреть глобально, то все эти технологии сейчас как нельзя кстати. В мире слишком интенсивно используются природные ресурсы, мы фактически истощаем Землю. Это подтверждают ученые по всему миру. Из-за того, что мы небрежно относимся к природе, мы сильно вредим своему собственному существованию на планете.
- То есть, за этими технологиями будущее?
- Да, безусловно.

Беседовала Елена Мельченко, фото из личного архива героев материала

Источник: ГАЗЕТА "ПОЛЕСЬЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ"



Вернуться