Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Замминистра: необходимо брать неэффективно используемые земли и превращать их в оазисы усадебной застройки

Дата
2013-03-14
Автор
Ратмир
Просмотров
1580
Тип
у нас


В Беларуси планируется строить больше индивидуального жилья. В этом году — около 2,34 млн. кв. м, а в 2015-м — уже 3,8 млн. Будет ли востребован формат жизни в пригороде, хватит ли территорий для застройки и сколько будет стоить квадратный метр в коттедже от госзастройщика? Об этом в интервью газете «Рэспублiка» рассказывает заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. По его словам, усадебный дом обойдется дороже квартиры, но преимущества жизни за городом того стоят.

— Нельзя сказать, что у нас не хватает территорий, города занимают менее 2% площади всей страны. На практике мы можем сегодня занимать пространство для индивидуального жилья, учитывая ограничения по изъятию сельскохозяйственных земель и лесного фонда. Здесь необходимо искать компромиссы, брать неэффективно используемые земли и превращать их в оазисы усадебной застройки, — говорит Семенкевич.

Что касается инфраструктуры, то, по словам замминистра, определен минимально необходимый уровень для усадебного дома. Это вода, электричество, улица. Почему не включили в список газ? Приготовлением пищи можно заниматься, используя электричество. Существуют новые технологии по теплоснабжению, в том числе с использованием твердого топлива. Здесь у человека есть выбор.

— Местные органы власти выделяли под застройку участки, не обеспеченные минимальными коммуникациями, и таких немало. Но к ним должна быть подведена инфраструктура, государство берет эту обязанность на себя, — продолжает Дмитрий Семенкевич. — В этом году правительство уже выделило около 2 трлн белорусских рублей на эти цели. Это первая задача, которую мы ставим: участки под индивидуальную застройку должны предоставляться с инфраструктурой. Таким образом, исполкомы подбирают территории, далее единый заказчик в виде УКСа обеспечивает проектирование и строительство инфраструктуры, приглашает подрядчиков в виде домостроительных комбинатов (ДСК) для возведения домов под ключ. Затем эти жилые дома выставляются на аукцион для коммерческой продажи либо распределяются через исполкомы среди нуждающихся.

— Почему мы беремся за это строительство? Как показывает практика, своими силами человек возводит дом достаточно долго. Тем более что законодательство его не торопит: 3 года можно строить, еще на 2 года — законсервировать процесс. И в течение этих 5 лет человек свою жилищную проблему не решает. Наши технические возможности позволяют возводить строения в течение нескольких месяцев, то есть фактически за один сезон. Это определенное преимущество, — отмечает замминистра. — Вопрос только в том, будут ли люди покупать такие дома. Вот здесь местные органы госуправления должны проводить мониторинг, социологические опросы населения, чтобы изучить спрос. А где-то этот спрос и формировать.

Для нуждающихся граждан сети не будут входить в стоимость дома. Это то, что называется государственной поддержкой. При коммерческой продаже за счет государства будут строиться внеквартальные сети, а внутренние — включаться в цену при проведении аукционов.

По стоимости квадратного метра усадебного дома установлена планка в пределах 6,5 млн белорусских рублей (без отделки, с минимальной инженерной инфраструктурой внутри). Домостроительные комбинаты просчитывают пока свои возможности. При коммерческой продаже будут учитываться кадастровая стоимость земли, внутриквартальная инфраструктура и стоимость самого дома.

— Да, индивидуальный жилой дом обойдется дороже, чем квартира в городе, но ведь те преимущества, которые получает человек, стоят денег, — резюмирует Семенкевич.




Вернуться