Продукты из первых рук - ЭкаЕжа - еда от беларусских фермеров
Дата |
2012-12-05 |
Автор |
Ратмир | Просмотров |
4270 | Тип |
у нас |
![]() Об идее «Идея родилась в разговоре с друзьями по дороге во Львов. − рассказывает молодая мама Надя Соболевская. − Я тогда была на 7 месяце беременности, и мы были озадачены поиском качественных продуктов питания. Ходили на рынок, искали там что-то более натуральное, чем еда из магазинов... В дороге начали обсуждать тему поиска натуральных продуктов питания, и подумали, что было бы здорово, если бы можно было в одном месте такие продукты купить! Моя подруга даже название еще тогда придумала. С рождением ребенка, правда, все планы отложились, но спустя какое-то время мы снова вернулись к идее. Схема такова: мы находим фермеров, и предлагаем покупателю их товар, подробно рассказывая о самом фермере и производстве продукта. Привозим, например, сыр, козий йогурт и свежую зелень на дом. Покупатель, в свою очередь, получает натуральный качественный продукт, можно сказать, из первых рук (также есть возможность забирать товар самостоятельно). Отмечу, что весь товар первой свежести, поскольку закупается исключительно под предварительный заказ − на складе не хранятся большие объемы продуктов. Распределение наших обязанностей обусловлено тем, что у нас есть маленькая дочка. Муж Сергей ездит к фермерам, развозит заказы покупателям, общается с госструктурами. Я − в роли PR-менеджера и коммуникатора: общаюсь с прессой, принимаю и обрабатываю заказы, веду переписку, переговоры. Друзья и знакомые помогают с доставкой».
Фермеры «Искать фермеров начали через каталог fermer.by и поняли, что это неправильно. Почему? На вопрос о том, применяются ли при производстве продукта те или иные химические вещества, большинство фермеров отвечало: «Да, конечно, ведь без этого ничего не вырастишь». Уже было отчаялись найти кого-то добросовестного, но постепенно насобирали базу: сначала вышли на одного человека, после методом снежного кома начали появляться еще люди. Сейчас вот, например, нас уже сами находят. Однако мы тоже продолжаем поиски. Начав это все делать, мы поняли, что найти честных фермеров сложно. Многим совершенно невыгодно качественно производить продукты, так как качество стоит выше средней рыночной цены. Продать по цене выше рынка многие не могут (поскольку не существует градации между продуктами разного качества, нет исследовательской базы или методов контроля за производством). Потребитель видит только цену и, конечно, не понимает, почему он должен покупать морковь от фермера N дороже, чем от агрокомбината M или другого фермера V. Кроме цены потребитель не видит никаких отличий. Получается странная вещь: люди покупают дешевле, «голосуя» таким образом за низкое качество продукта. Добросовестные фермеры с рынка в итоге вытесняются. И вот мы решили попробовать предложить альтернативный способ, которого самим очень не хватало».
Качество «Одна покупательница рассказала нам, что у нее проявляется аллергия на морковь из магазина и с рынка, а на нашу – нет никакой аллергии! Однако о системе контроля качества нужно поговорить отдельно. Тут все не так просто. Например, контроль качества продукции должен осуществляться в соответствии с документом, в котором прописано все, на что продукт должен проверяться. Так вот, перечень этих самых проверяемых элементов у нас очень мал: он уже даже, чем у России, не говоря уже о Европе, где применение многих веществ уже давно запрещено. То есть, вот у нас разрешено к использованию в сельском хозяйстве более 200 видов пестицидов, а проверить на все виды − это очень дорогостоящая процедура. Поэтому мы пришли в лабораторию с вопросом, как узнать, использует фермер химию и в каком количестве... На что получили ответ, что производитель сам должен приходить и проверять продукты, если он понимает, что «где-то чего-то пересыпал/перелил». Ну, при таком подходе, как вы понимаете, никто ничего проверять не приходит...
В итоге мы решили идти по пути, по которому шла Европа в этом вопросе − открытости хозяйства на этапе производства продуктов. В странах Евросоюза уже давно поняли, что бессмысленно искать что-то в конечном продукте. Они проверяют фермерское хозяйство раз в год и при выполнении определенных требований по содержанию-кормлению-уходу выдают сертификат. Нужно контролировать все на этапе производства. Сейчас, например, такое наблюдение идет за фермой семьи Крыловых, с которыми мы сотрудничаем. Мы также консультируемся по различным специальным вопросам с представителями лабораторий, ветеринарными врачами. Ищем способ проведения исследований, которые в принципе возможны. Часто в наш адрес поступает упрек по поводу узости ассортимента. Но мы не торопимся его расширять любыми способами. Нам важно найти именно тех людей, в качестве продукции которых будем уверены. Если бы мы делали просто онлайн-магазин фермерских продуктов без упора на их качество, то фермеров было бы уже не 10, а десятки. Но мы хотим все же попытаться создать альтернативу обычному рынку».
О вегетарианцах «Естественно, мы думаем и о них, − говорит Надя. − Все покупатели важны и нужно учитывать их вкусы. Поэтому, стараемся, что позволяет предложить белорусский климат вегетарианцам, то и предлагаем. Мы придерживаемся одного из принципов Slow food, который заключается в том, что не следует пытаться обмануть природу: полезнее употреблять сезонную пищу. Кстати, мы решили, например, отказаться зимой от помидор (от огурцов уже давно отказались), ведь сейчас от них нет никакой пользы, химия, вкус не ахти. Хоть я очень люблю помидоры, осознание того «из чего они сделаны» воздействует сильнее желания. Вообще, осознанность – важная штука во всех действиях, а в питании − тем более! Среди наших покупателей есть вегетарианцы. Их гораздо меньше, чем «всеядных», но они есть, и это нас радует. Учитывая это, к следующему лету мы планируем расширять список забытых овощей. Вот где у нас найти пастернак или брюкву? Раньше ведь были популярными культурами. Кстати, мы сами в первый раз в этом году, благодаря Игорю Хващевскому, попробовали репу − отличный забытый овощ. В общем, в преддверии весны будем обсуждать с фермерами ассортимент, учитывая и этот момент».
Цены «Если вас интересует, почему наши цены выше рыночных, отвечу так: почему-то у нас нормально, что все непродовольственные товары стоят по-разному в зависимости от качества, кроме продуктов питания − они должны стоить одинаково. Это неправильный подход, поскольку трудозатраты на качественную еду гораздо выше! Морковь, например, надо не просто полить химией и забыть о ней до сбора урожая, но делать ручные прополки, защищать от насекомых безвредными способами... Кроме того, мы покупаем продукты у фермеров по розничным либо близким к розничным ценам. При этом платим мы также сразу, а не как это обычно происходит на рынках, например: фермер отдает свой продукт на реализацию владельцу торгового места, а тот потом может отдать ему не все деньги за продукт, а то и вовсе не отдать. О какой мотивации на ответственное производство может при этом идти речь? Мы считаем, что фермеры должны получать эквивалентные затраченным усилиям доходы и только тогда они будут делать хорошие продукты».
текст Анна Шагойка, фото из архива семьи, ecaeja.by P.S. А что мешает нам создать подобные возможности для реализации продукции из родовых поместий? Может, у кого-то есть идеи по данной теме? Оставляйте сообщения в комментариях ниже ;) |