Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Потенциал растительного мира Беларуси используется лишь на 1-2%

Дата
2012-11-04
Автор
Ратмир
Просмотров
2953
Тип
у нас
Олег Масловский

- По инициативе Минприроды сейчас в нашей стране ведется большая работа по вовлечению природных растительных ресурсов в хозяйственный оборот. Природная флора – источник ценного растительного сырья. Полезными свойствами обладают несколько сотен растений Беларуси: это и лекарственные, и дикорастущие пищевые, и ягодные растения. Однако используются эти природные богатства у нас недостаточно.

Согласно исследований в рамках создания Государственного кадастра растительного мира, в Беларуси ежегодно может быть использовано без ущерба для природы от 1 млн до 950 тыс. тонн лекарственных и пищевых растений и грибов. Реально же используется, судя по официальной статистике, не более 1-2 %.

Это огромный резерв для нашей экономики. Причем парадоксально, что даже самые обычные травы, как зверобой, пустырник, валериану, мы импортируем из соседних Украины, Польши, России и др. Кто-то скажет: а Чернобыль? Чернобыльские "пятна" составляют очень небольшую часть в нашей стране. Основные же территории вполне ресурсны.


На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от чиновников впрягаться в работу и основательно пахать для наращивания экспорта. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам экспорта белорусской продукции: «Мною неоднократно ставилась задача перед правительством, перед регионами, перед конкретными руководителями о том, что всем не просто надо выходить на внешние рынки, а энергично бежать. Агрессивно проталкиваться туда, завоевывать все новые ниши, использовать для этого малейший шанс», — подчеркнул президент. Глава государства, обращаясь к собравшимся, потребовал: «Все должны впрягаться в работу и, как говорится, пахать основательно!»

В регионы приходит осознание того, что в погоне за экономическими показателями не стоит забывать и об экологических последствиях. Это позволяет и неплохо зарабатывать. «Золотой жилой» могут стать болота.

Летят журавли и деньги!

Болота – наше неоспоримое преимущество: Беларусь занимает четверное место в Европе по количеству этих уникальных экосистем, уступая лишь Финляндии, Ирландии и Эстонии.

«Хлюпающий» туризм начал развиваться несколько лет назад в Россонском районе. Но по-настоящему крепко за эту «фишку» на Витебщине схватились только сейчас. Именно здесь, в Миорском районе, на одном из самых крупных верховых болот не только Беларуси, но и Европы — на Ельне, впервые прошел экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны». Время и место проведения выбраны неслучайно.

— Именно сейчас в этом крае гостят примерно четыре тысячи журавлей и около тысячи гусей. Птицы останавливаются здесь во время сезонных миграций. Постоянно гнездятся на Ельне примерно 10—15 пар, что немало. Все это делает территорию заказника уникальной, – поясняет директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук.

«Крылатые» красоты привлекают не только белорусских орнитологов — посмотреть на массовые «танцы» журавлей с удовольствием поедут со всего мира. Продажа впечатлений довольно выгодна. Вместе в туристами в регион «прилетят» и деньги. Да и местное население сможет подзаработать. К тому же появится и дополнительная негласная ответственность за сохранение уникальной природной территории. Ведь нарушение баланса этой экосистемы может привести к потере «изюминки» региона и, соответственно, туристических инвестиций.

А у нас своя… клюквинка!

Болото Ельня знаменито еще и тем, что здесь обитает немало редких и исчезающих видов растений. К примеру, это единственное место в Беларуси, где можно увидеть морошку.

Ежегодно здесь собирают от 200 до 400 тонн клюквы. По самым скромным подсчетам, такие объемы ягод приносят доход местному населению примерно в пять миллионов долларов.

— Мы продумываем, как получить дополнительный доход от продажи клюквы, желательно в иностранной валюте. Сегодня популярностью пользуется клюква в сахарной пудре и в шоколаде. Нам надо перерабатывать ягоду и в другие полезные продукты, – рассуждает председатель Миорского районнного исполнительного комитета Игорь Кузнецов. – На районном инвестиционном форуме были озвучены интересные предложения. Скорее всего, у нас появится предприятие по переработке клюквы. Планируем ее замораживать, а также выпускать джемы, цукаты, конфеты. Такая продукция будет популярна и у нас, и в Европе.

Кроме того, новое перерабатывающее предприятие обеспечит рабочими местами десятки жителей района.

На сегодняшний день ученые НАН Беларуси стандартизировали методические подходы по определению имеющихся в республике запасов питательных и лекарственных растений, унифицировали оценки по урожайности, продуктивности их в различных экосистемах, определили рекомендуемые объемы ежегодного использования лекарственного сырья и промышленных заготовок на территории Беларуси.
Выделены перспективные направления использования пищевых и лекарственных растений, подготовлены рекомендации.

  • Оказалось, что в Беларуси возможно в 10-15 раз увеличить производство и заготовку и в  20-30 раз - экспорт лекарственных и пищевых видов растений.
  • За год 1 миллион тонн – это  очень серьезная цифра!
Это очень значимый природный ресурс. Условно ученые определили три группы пищевых и лекарственных растений Беларуси: 1) перспективные виды; 2) виды, которые могут использоваться без ограничений; 3) виды, которые могут использоваться, но не рекомендуются. Основное вовлечение в хозяйственный оборот, конечно, касается 1-й и 2-й групп, составляющие их растения имеются в нашей стране в большом количестве. Это, например, черника, брусника, крушина и др. Всего более 30 таких видов. 
 
Но распространены по территории страны они неравномерно, сопредельные регионы по имеющимся запасам разнятся порой в десятки раз.  Наша задача – подготовить методические материалы и подробные карты по каждому району Беларуси с описанием перспективных и иных видов растений. Показать не только ЧТО заготавливать, но и ГДЕ и КАК МНОГО возможно использовать растительных природных ресурсов.
Эти материалы в течение ближайших месяца-двух будут высланы в облисполкомы, райисполкомы, они будут в каждой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Все заинтересованные организации и частные лица могут затем у местных властей получить данную информацию.

Речь идет прежде всего о дикорастущих растениях, которых мы имеем значительные запасы. Создавать же плантации целесообразно только в ситуациях, когда растения встречаются фрагментарно и заготовка их нерезультативна. Однако в данном случае возникают такие аспекты, как технология возделывания, отбор морфотипов, которые генетически содержат больше активных веществ и более приспособлены для культуры возделывания и др. 
  • В настоящее время завершается работа по подготовке аналитического доклада для Совета Министров РБ, а также заканчивается разработка Концепции вовлечения растительных ресурсов в хозяйственный оборот. Это - основа для разработки национальной стратегии в данной сфере.
  • В октябре-ноябре 2012 г. данная Концепция будет обсуждена специалистами ряда министерств и ведомств.
Заготовка растительного сырья во многих странах составляет значительную статью экспорта, это один из немногих возобновимых природных ресурсов. Чтобы вырастить, например, лес, надо более 60-70 лет. А тут мы имеем возможность ежегодно заготавливать достаточные объемы растительного сырья. Внедрение наших рекомендаций уже принесло в ряде случаев хороший результат организациям и коммерческим предприятиям. Апробация наших методик в так называемых Центрах региональных заготовок позволила в несколько раз увеличить объемы и расширить ассортимент.
 
Сейчас в НАН Беларуси ведется большая серьезная работа по разработке целого спектра лекарственных растительных препаратов широкого действия на основе отечественного растительного сырья, начиная от противораковых и противоаллергических медицинских препаратов и заканчивая препаратами, повышающими урожайность сельхозкультур.
  • Скоро появится в печати 1-й том многотомного издания Кадастра растительного мира Республики Беларусь.
  • Таким образом, в 2012 г. наши ученые завершили 1-й общий учет растений Беларуси. Это очень серьезный анализ, обобщение полевых масштабных исследований, проводимых в 2001-2011 годах, это результат длительной пошаговой исследовательской работы.
Но уже с 2012 г.  начались повторные обследования территорий, чтобы мы могли видеть динамику. Мы должны знать ответы на простые вопросы: больше стало растений или меньше? Насколько больше или меньше? Каковы тому причины? Например, многие подметили, что рыжики и волнушки, которые недавно почти исчезли в наших лесах, в этом году опять активно попадались белорусским грибникам. Такие процессы надо обязательно отмечать и исследовать.
 
Учет растительного мира – это уникальная научная работа белорусских ученых, которой мы вправе гордиться. Наша система учета не имеет аналогов в СНГ и даже в ряде стран Европы. Она базируется на специальных компьютерных программах с выверенными математическими расчетами, вводом большой базы данных обширных полевых исследований. Создавалась она на протяжении 14-ти  лет. Это поистине глобальная информация, которая по каждому району Беларуси включает примерно 1100-1200 страниц. Прогнозы в оценке запасов природных ресурсов в разных экосистемах гарантируются с вероятностью ошибки 1-2%. Математические модели позволяют коррелировать, например, продуктивность брусники в разных типах лесов.
Многие организации и предприятия заказывают  у нас специальные исследования по конкретным кварталам и территориям. Мы просчитываем интенсивность допустимой нагрузки, восстанавливаемость ресурсов и многое другое, что важно знать, начиная серьезный проект. 
 
  • Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси разработаны конкретные рекомендации для каждой области, для каждого района нашей страны.

Запасы и рекомендуемые объемы ежегодного использования лекарственного сырья на территории Беларуси

Пространственное распределение биологического запаса лекарственных видов растений

 


Запасы сырья и рекомендуемые объемы ежегодного использования пищевых растений на территории Беларуси

Пространственное распределение биологического запаса пищевых видов растений

 

1 – биологические запасы сырья более 10 000 т.  Сюда относятся 9 видов лекарственных и 4 вида пищевых растений. Они имеют значительные запасы для промышленных заготовок сырья.

 

Вид

Биологический запас, т

Лекарственные растения

1

Береза

204448,5

2

Таволга вязолистная

13926,6

3

Крушина ломкая

76888,3

4

Сосна обыкновенная

370699,6

5

Дуб черешчатый

22953,1

6

Малина

11733,4

7

Рябина обыкновенная

15222,7

8

Черника обыкновенная

46877,2

9

Брусника

22997,0

Пищевые растения

1

Рябина обыкновенная

15222,7

2

Черника обыкновенная

75003,6

3

Брусника

11498,5

4

Лисичка

11537,0*

 * - для грибов приведен эксплуатационный запас



Вернуться