Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Беларусское правительство инициирует концепцию «одноэтажной Беларуси»

Дата
2012-10-12
Автор
Ратмир
Просмотров
1579
Тип
у нас
В конце сентября недели вице-премьер Анатолий Калинин рассказал о новых идеях, которые планируется реализовать в рамках концепции государственной жилищной политики.

В начале года в статье «Концепция «одноэтажной Беларуси» выведет строителей из кризиса?» мы писали о том, что в условиях сворачивания жилищного строительства и льготного кредитования, концепция развития одноэтажной застройки, индивидуального жилищного строительства, может стать реальным путем решения жилищной проблемы. И, соответственно, развития строительного бизнеса. Вот только государственный подход в данном случае должен будет в корне отличаться от того, что происходило в разгар «бума коттеджей».



Концепцию «одноэтажной Америки» можно экстраполировать на нынешние белорусские условия, что позволило бы энергичнее развивать жилищное строительство. В 30-40 е годы прошлого века, после Великой Депрессии, идея индивидуального строительства в пригородах начала обретать популярность. Это начинание охотно подхватили американские банки, остро нуждавшиеся в клиентах. Кроме того, государство уже своими методами стимулировало выдачу таких кредитов, хотя земельные участки возле города продавались очень дешево.

Роль муниципальных властей свелась к разработке единых градостроительных правил и развитии инфраструктуры – электро-, газо-, телефонных и водопроводных сетях, утилизации бытовых отходов, а также дорогах и социальных объектах. Иначе сложно было бы привлечь большое количество застройщиков.

Сходство с Беларусью очевидно. У нас очень низкая по европейским меркам плотность населения – ниже только в странах Скандинавии. То есть свободной земли предостаточно, и вокруг городов в том числе. С точки зрения государственного стимулирования частного строительства было бы логичным свободно раздавать эту землю (в определенных пригородах, разумеется) всем желающим и нуждающимся в улучшении жилищных условий. С одной принципиальной оговоркой – начать строительство собственного дома на протяжении, скажем, одного года. А те бюджетные средства, которые сейчас прямо или опосредованно направляются на массовое многоэтажное строительство, логично было бы перенаправить на создание коммунальной инфраструктуры.

Эти же идеи мы услышали в пятницу, 28 сентября, из уст вице-премьера Беларуси Анатолия Калинина. Во время прямой линии в газете «Рэспублiка» он рассказал ряд подробностей о нынешней жилищной политике, проводимой правительством страны.

По словам заместителя премьер-министра, в проекте Концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы прописаны подходы, которые будут направлены на поддержку тех, кто не относятся к категориям граждан, имеющих право на государственную поддержку при строительстве жилья. Здесь особое внимание уделено именно индивидуальному жилищному строительству за пределами больших городов.

«Мы будем поддерживать индивидуальное строительство. Мы увидели, что те участки, которые выделялись под индивидуальное строительство, не застраивались, это связано с отсутствием должной инфраструктуры. Для решения этой проблемы государство берет на себя обязательства по подводке необходимой инфраструктуры, это газ, электричество и подъездные дороги, которые будут строиться за счет республиканского бюджета», – подчеркнул Анатолий Калинин.

Ну что ж, хорошо, что государство решило взять на себя хотя бы вопрос инфраструктурной поддержки индивидуального жилищного строительства. Главное, каким образом (через нормативные акты) и когда эта поддержка станет реальностью.

http://economics.bel.biz/articles/belorusskoe_pravitelstvo_iniciiruet_koncepciyu_odnoetazhnoj_belarusi/



Вернуться