Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Проект семьи Вавиловых «Страна естественных ощущений» надеется получить гранты от ООН

Дата
2012-08-04
Автор
Ратмир
Просмотров
2026
Тип
у нас


«Перспектива» познакомилась с этой необычайной семьей пару лет назад. Тогда Антонина и Сергей Вавиловы только продали квартиру и купили небольшой деревенский домик с русской печкой в маленькой деревушке Осники Скидельского сельсовета. Что заставило их это сделать? Не жалеют ли они о своем выборе спустя годы, ведь у них подрастают сын и дочь?

Тихие Осники
Когда мы приехали в Осники первый раз, хозяева рассказали о своем увлечении природой, о том, как она влияет на мироощущение человека. То, что мы увидели здесь, мало походило на традиционные белорусские агроусадьбы, которые растут как грибы после летнего дождика. Обычно гостям предлагают домик со спальными комнатами и душем, мангал или барбекю, беседку со скамейками, расположенными где-нибудь на берегу водоема. Хозяева небольшого домика в Осниках сказали прямо: «Мы против алкоголя, шумных компаний, торжеств и юбилеев». В этой агроусадьбе гости могли лишь посмотреть на хольцеровские грядки, посаженные по особой технологии, ознакомиться с книгами Зэппа Хольцера, из которых хозяева и узнали о мире, в котором человек и природа могут быть одним целым, посмотреть на лошадей, курочек, цесарок и другую живность. Словом, мы побывали в маленьком государстве, где главный закон – не навреди природе.

Вскоре, после того, как молодые хозяева усадьбы немного обжились и уже строили планы на будущее, местный сельхозкооператив начал мелиорационные работы вокруг их маленькой страны. И Вавиловы приуныли. Людям, увлеченным флорой и фауной, было больно смотреть на то, как уничтожается болото – естественный биотоп природы. Куда пойдут крупные и мелкие животные, птицы, насекомые, гады? Антонина несколько раз плакала, наблюдая за процессом мелиорации. Через какое-то время высох прудик. Сейчас о нем напоминает лишь огромная яма посередине двора.

Но воевать против прогресса бесполезно, семья Вавиловых оказалась сильнее временных трудностей. Даже рабочие-мелиораторы постепенно прониклись их идеями – свозили в ямы выкорчеванные пни для хольцеровских грядок, вырыли неподалеку другой пруд, в котором сейчас купаются дети – Аня и Максим (13 и 12 лет). И хозяева решили продолжать начатое: купили корову с телкой – теперь дети с удовольствием кушают домашнюю сметану, сыр, творог. Телка привела бычка, и дело пошло…

Следом за коровой в хозяйстве появилась коза Козя, которую доит дочка Аня. Правда, папа Сергей так и не привык к козьему молоку, а вот дети с удовольствием пьют свежее лакомство. Избытки молочных продуктов хозяева продают. Кроме Кози, есть баран Гарик и две овечки Доня и Пружинка. На двух гектарах земли у Вавиловых 20 ульев с пчелами, куры, цесарки, индюки. Как рассказала Антонина, раньше были гуси, утки, индоутки, но ухаживать за всеми не хватает рук. В этом году Вавиловы посадили сад – 50 саженцев яблоней, груш, слив. Их постоянный клиент прислал усы настоящей голландской клубники, местные фермеры снабжают зерном по 1-2 тонны ежегодно.

Ход лошадью
Главная гордость хозяев усадьбы – лошади. Сейчас их шесть. Год назад Вавиловы задумали взять субсидию на покупку жеребят. На выданные государством 8 миллионов удалось приобрести одного жеребенка и два седла. А взамен агроусадьбу переименовали в «Центр верховой езды». Сейчас в течение года хозяева должны принимать желающих покататься на лошадях в домашних условиях. И без того Вавиловы всегда рады гостям. В последнее время начали появляться постоянные клиенты, приезжают целыми семьями на двух-трех машинах и всегда уезжают в полнейшем восторге. Один час такой прогулки – 100 тысяч рублей.

Правильно ухаживать за лошадьми – это целая наука. Сейчас хозяевам надо продать одного молодого жеребца по кличке Накат. Он находится в кровном родстве с молодой кобылкой Кукой. Но у Куки любовь вовсе не с ним, а с другим жеребцом по имени Мачо, которого купили на субсидию. Кому попало, хозяева продавать лошадь не хотят. Поместили объявление в газету. Звонят одни мясники. Цену заломили специально, чтобы их отпугнуть, но охотников содержать белорусскую упряжную пока не нашлось.

По словам хозяев, деньги не являются их целью. Когда-то Вавилов был бизнесменом и неплохо зарабатывал. Теперь он занят на личном хозяйстве. Рабочих рук катастрофически не хватает, ведь так много надо сделать. Сейчас главное – получить кусочек земли и леса. Лошадям нужны пастбища.

Закон природы
Несколько раз он обращался в Гродненский райисполком с просьбой выделить 30 га земли. Но лед тронулся совсем недавно – после визита к ним председателя райисполкома Яна Василевского. На его замечание о том, что надо бы навести порядок на огороде и вокруг усадьбы, хозяева ответили, что это не беспорядок, а «страна естественных ощущений». И глава района обещал помочь. Правда, больше восьми гектаров вряд ли им выделят.

Но больше всего Вавиловы надеются на получение гранта от Организации Объединенных Наций. В целом проект «Страна естественных ощущений» уже разработан. Осталось оформить его в бумажном и электронном вариантах и отправить на конкурс. Вавиловы уже купили деревенский дом в Щучинском районе, осталось перевезти его и установить. Здесь они планируют оформить традиционную белорусскую хатку с русской печкой, ткацким станком, вышитыми покрывалами. Есть и старый магазин в Охримовцах, который им отдают безвозмездно. Его хозяева тоже реконструируют и поставят на берегу пруда. Дело за малым – получить разрешение на землю.

Хозяева маленькой страны убеждены, что совсем скоро такие уголки живой природы с сохраненными естественными биотопами, будут цениться больше, чем дорогие эксклюзивные иномарки типа «Феррари». Еще Антонину и Сергея радует то, что дети поддерживают все их начинания. Старшая Анна увлекается конным спортом, показывает неплохие результаты. Вот вам готовый инструктор. Максим такой же серьезный и рассудительный, как папа. Бывает, иногда ленится, но слово отца для него такой же закон, как закон самой природы.

Фото автора

Татьяна Кондратьева, Перспектива




Вернуться