Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Фотовыставка «Агапит Печерский. За единство и дружбу!»

Дата
2011-02-04
Автор
Ратмир
Просмотров
1829
Тип
у нас

С 12 по 25 февраля 2011 года состоится международная фотовыставка «Агапит Печерский. За единство и дружбу!» в городах: Донецк, Винница, Одесса, Киев (Украина); Минск (Беларусь); Москва, Санкт-Петербург (Россия); Прага (Чехия).

В нашем городе Минске выставка картины будет проходит с 19 по 25 февраля. Открытие фотовыставки в 11.00.

Адрес: пр. Партизанский, 146.

Дворец внешкольной работы «Золак».

Вход свободный

Впервые картина была выставлена 16 января 2011 года в Киеве. Выставка картины Анастасии Новых «Агапит Печерский» прошла с небывалым аншлагом. Такого количества посетителей за день, а их пришло более 3000 человек (рекорд для наиболее посещаемых музеев Киева), ещё не видел филиал киевского музея русского искусства! Столько гостей бывает лишь в знаменитых музеях мира.


Предыстория возникновения картины "Агапит Печерский":

Древние летописцы не описывали черты лица и внешний вид героев своих книг. Поэтому каждый художник, который  изображал образы исторических людей из летописей (будь то в моментальных росписях храмов, или же иллюстрируя перепечатки старых книг) рисовал так, как он себе их представлял. Одно из ныне известных ранних образов Агапита Врача Безмездного было выполнено печерским гравёром Ильей, который иллюстрировал первое печатное издание «Патерика или отечника Печерского, содержащего жития святых преподобных отцов наших, просиявших в пещерах», изданном в 1661 году (потом повторно публиковалось в 1678, 1702 годах).

И только в наше время, благодаря развитию науки, появилась возможность восстановить истинный облик человека по костным останкам. В 1986 году учёный Сергей Никитин — эксперт медико-криминалистического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы, специалист по антропологической реконструкции (восстановлению внешности человека по костным останкам) воссоздал скульптурный портрет Агапита Печерского по методу М.Герасимова, благодаря чему потомки смогли увидеть настоящий облик Святого, жившего тысячу лет назад. И это можно рассматривать как своеобразное чудо!

Но если благодаря Сергею Никитину появилась возможность увидеть подлинные черты лица знаменитого Лекаря, то благодаря картине Анастасии Новых ; портрету Агапита Печерского, соответствующего истинному облику Святого, в полном смысле этого слова можно увидеть живым самого преподобного Агапита. Взгляд Святого настолько сильный, настолько проникает в душу, что точно задевает в тебе нечто глубинное. Люди отмечают потрясающий эффект: чем дольше смотришь на картину, тем больше оживает сам портрет. Увидевшие картину отмечали, что его глаза просто мистически живые! Святой то улыбался, то глядел с осужденьем, то с сочувствием, словно сопереживал с тобой. Как такое удалось передать художнице, объяснить просто невозможно! Но это факт! Говорят, что книги Анастасии Новых живые, но теперь я могу вполне объективно добавить, что не только книги, но и картины её действительно живые.

 

Отрывок из статьи журналиста посетившего выставку в Киеве:

"Портрет «Агапита Печерского» кисти Анастасии Новых просто поразил меня своим живым изображением. Мне удалось побывать в разных музеях мира: Дрезденской картинной галерее, мадридском музее Прадо, Петергофском дворце с его великолепным Картинным залом, увидеть таинственную улыбку Джоконды в парижском Лувре. Но такого портрета, как «Агапит Печерский», с поистине живыми глазами, благодаря которым полноценно ощущаешь присутствие живого человека рядом, я нигде не видел! Имя Агапит происходит от слова «Агапе», что в переводе с греческого означает «любимый», «божественная любовь». А заветное растение имени Агапит, согласно книжным источникам ― лилия. Кстати, лилия ― это особый цветок в символике многих народов мира. Например, в христианстве лилия является одним из цветков Богородицы. По преданию, архангел Гавриил в день Благовещения явился Деве Марии с райской ветвью (белоснежной лилией) в руке.
Удивительно: Агапит с необыкновенно одухотворённым лицом, живший почти тысячу лет назад, сделавший так много для людей, врачевавший их тела и души, смотрел на меня с портрета с доброй, лёгкой улыбкой. Его незабываемый живой взгляд словно говорил с каждым из присутствующих на каком-то неведомом языке духовной чистоты. Я понял, почему люди, подойдя к портрету, не могли оторвать от него взгляда. Это был самый настоящий молчаливый разговор по душам между человеком и истинным Святым.
Подходя к портрету, я словно мысленно погрузился во что-то своё, сокровенное. Было такое ощущение, что я стою не в зале, переполненном людьми, а в каком-то уединённом месте, где были лишь Агапит и я. Время будто остановилось. Это потрясающее ощущение!
Я не знаю, сколько так простоял, наверное, долго. Организаторы мероприятия (надо отдать им должное за великолепный праздник для души и отличную организацию) вежливо обратились к публике с просьбой продолжить праздник, например, в Киево-Печерской лавре, так как на улице возле музея росла очередь из вновь подошедших людей. Конечно, уходить не хотелось, но я и сам ещё недавно томился в очереди за настоящим искусством в предвкушении необычных событий. И эти события, которые произошли во мне, просто потрясли своей реалистичностью и глубиной. Это действительно не выразишь словами! Незабываемый для меня праздник культуры и искусства превзошел все мои ожидания… "

Илья Глебов, журналист газеты «Пантелеймон-целитель», г. Киев

 Сайт посвященный великому святому Киевской Руси, преподобному Агапиту Печерскому, Врачу Безмездному http://agapit.kiev.ua/photo-exhibition




Вернуться