Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Уставших от города спасут экопоселения

Дата
2010-07-03
Автор
Ратмир
Просмотров
1677
Тип
у нас

В Бресте прошла очередная встреча экологического кафе. В этот раз участники и приглашенные эксперты обсудили перспективы развития экопоселений в Беларуси. Тема как нельзя актуальна, ведь белорусов, желающих вырваться из бетонных резерваций и жить в гармонии с природой, с каждым годом становится все больше.

Экопоселения появились относительно недавно, во второй половине XX века. Идея отказа от большинства благ научно-технического прогресса для сохранения окружающей среды быстро набрала популярность и завоевала поклонников во многих странах мира. Со временем к списку экогородов и поселений в Шотландии, Аргентине, Индии, Мексике и других странах присоединились и единомышленники из России и Беларуси.


В идею создания экопоселения заложен принцип создания экологически чистого пространства для жизни людей. Для этого подальше от загазованных городов выкупается участок земли, на котором собственники строят из экологически чистых материалов энергоэффективные коттеджи. Для комфортной жизни каждой семье выделяется по 1 га земли на строительство и благоустройство т. н. родовых поместий.

Каждое экопоселение уникально по своей структуре и организации жизнедеятельности. Однако существует и ряд схожих черт. Так, зачастую экопоселенцы практикуют вегетарианство и предпочитают жить за счет того, что удалось вырастить на своем участке. При этом использование ядохимикатов и пестицидов для обработки земли категорически запрещено. Кроме того, большинство общин придерживается здорового образа жизни, что включает в себя не только физические упражнения и водные процедуры, но и отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Экопоселения в Беларуси начали развиваться недавно, поэтому и существующих родовых поселений, где постоянно проживают люди, пока всего 2: «Звон-Гора» в Витебской области и «Росы» в Минской области. Этот список вскоре может пополниться. Так, в процессе становления находятся 11 экопоселений, из них 3 - в Брестской области: в Малоритском, Каменецком и Барановичском районах.

Представитель РОО «Своя Родина» Дмитрий Деревицкий поведал корреспонденту «БГ», что родовые поселения в Беларуси имеют ряд особенностей. Отношения между жителями экопоселений строятся обычно не по товарно-денежному принципу, а на основе взаимовыручки. Тем не менее, деньги тоже в ходу. «В экопоселении «Росы» есть мастер, который наладил производство бетонных колец для колодца, и людям в любом случае получается дешевле купить у него, чем везти их из города», - пояснил Дмитрий Деревицкий.

Как рассказала корреспонденту «БГ» одна из соучредительниц экопоселения «Чароўнае» (Брестская обл., Каменецкий р-н, д. Речица) Ольга Костюк, «цель создания нашего экопоселения - это организация здоровой среды проживания, т. е. хорошее питание, воздух и вода». По ее словам, на 75 га земли, предложенных райисполкомом, планируется возвести 50 родовых поместий, площадью 1 га. «Мы решили, что такая площадь позволит человеку обеспечить себя здоровым питанием, создать себе хорошее место отдыха, а также даст возможность зарабатывать деньги, например, агротуризмом», - отметила собеседница. Сейчас уже зарегистрирован жилищный потребительский кооператив, и районные власти выделили землю. «Наш участок примыкает к деревне, где расположен сельский совет, есть школа с компьютерами, почта, магазин», - добавила Ольга. На данный момент будущее экопоселение набирает желающих построить свое родовое поместье.

"Брестская газета",
http://www.b-g.by/ru/27_2010/society/5366/




Вернуться