Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

22 апреля – Международный день Матери-Земли

Дата
2010-04-22
Автор
Ратмир
Просмотров
1762
Тип
у нас
 земли.jpg

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля (официальный сайт http://www.earthsite.org/). Термин «Мать-Земля» сегодня во многих странах является общепринятым, именно он истинно отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком.

Ежегодно 22 апреля миллионы людей участвуют в международной экологической акции «День Земли». В отличие от мероприятий, проводимых под схожим девизом в марте, сейчас основная идея – действие во имя защиты окружающей среды. По традиции, в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, парков и скверов, других экологических мероприятиях.

Многие считают, что этот международный день возник как продолжение отмечаемого издавна в ряде стран «Дня дерева», когда люди сообща занимались посадкой деревьев, восстановлением утраченного леса или закладкой новых лесопосадок на пригородных территориях. В Россию идея посадки лесов пpи помощи школьников пpоникла в последнее десятилетие XIX века, особо пpопагандировал её лесовод М.К. Туpский. Впрочем, название «День Земли» сегодня правомерно используется по отношению к самым различным событиям, проводящимся весной и призванным побудить людей быть внимательнее к окружающей среде нашей планеты.

День Земли – это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций. Первая «одноразовая» акция 22 апреля прошла в 1970 году в США. Её успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. Известный американский политик и активист сенатор Гайлорд Нельсон создал группу из студентов Гарварда, и поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания. Несмотря на то, что студенческий «штаб» не располагал ресурсами для организации действительно массовых мероприятий, «День Земли организовывал себя сам». На волне общественной и политической активности в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды (например, знаменитый Акт о чистом воздухе).

В Беларуси этой дате посвящен ежегодный республиканский экологический фестиваль школьников и молодежи "День Земли. Беларусь". В пяти областях республики (Брестской, Гродненской, Гомельской, Минской и Могилевской) завершилась акция «Неделя леса-2010», в которой приняло участие около 30 тысяч человек.

С их помощью высажено 20 миллионов деревьев на площади более 3,5 тыс. га. Почти на 4 тыс. га леса очищены от захламленности. На 300 гектарах проведено благоустройство территорий, созданы места отдыха. Отремонтированы и приведены после зимы в порядок 240 ранее созданных мест отдыха. Ликвидировано несколько сотен несанкционированных свалок мусора в лесах.

Инициативу Министерства лесного хозяйства активно поддержали облисполкомы и райисполкомы, организации Управления делами Президента Республики Беларусь (все национальные парки, Березинский биосферный заповедник, лесохозяйственные учреждения), Исполнительный комитет СНГ, Минское лесопарковое хозяйство, Центральный ботанический сад, Институт леса, Национальная библиотека Беларуси, многие органы государственного управления (МЧС, Минприроды, Минобразования, Минкультуры, Минобороны, Минстройархитектуры, Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь), парламентарии, погранвойска, множественные общественные объединения, предприятия, частные компании и многие другие. По традиции активное участие в «Неделе леса» приняли школьники и студенты, члены БРСМ.

Министерство лесного хозяйства выражает слова благодарности всем, кто не остался в стороне и поучаствовал в этой благородной акции. Новые леса, созданные руками активистов, - это живое послание нынешнего поколения будущим поколениям, которые через 80-100 лет будут собирать этот лесной урожай.

До 24 апреля акция «Неделя леса-2010» продлится в Витебской области. В этом регионе участниками акции планируется создать еще 1,5 тыс. га новых лесов, посадить 7 миллионов деревьев, очистить от мусора 400 га леса вдоль дорог, отремонтировать и привести в порядок 140 мест отдыха.

http://www.wildlife.by/node/764



Вернуться