Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

С выхода первой газеты читателей В.Н. Мегре прошло 20 лет

Дата
2019-10-05
Автор
Ратмир
Просмотров
121
Тип
у нас

Почти 20 лет назад, в январе 2000 года, в Харькове вышел первый и единственный номер газеты «Трибуна читателя книг В.Н.Мегре «Анастасия». Тогда как-то и не придумывалось другое название… Хотелось чего-то максимально ёмкого и всем понятного. Объём газетки – всего 8 страничек. Тираж – 1000 экземпляров. К этому времени уже вышли три первые книги В.Н.Мегре. На книжных лотках уже были на слуху и имя автора, и «Анастасия». Хотелось этой газетой попытаться объединить единомышленников, начать обсуждать идеи книг, обмениваться мнениями или на страницах газеты, или во время общих встреч.
 
 
Газета сделала своё дело и 1 марта, в первый день весны нового тысячелетия, родилось Харьковское общество «Анастасия». Тогда люди, около 15 человек, собрались на аллее харьковского парка им. Т.Г.Шевченко. Примерно двух месяцев нам хватило, чтобы бурно обмениваться впечатлениями о книгах, а затем все как-то приуныли и встал вопрос: а что будем делать дальше?
 
Тут-то кто-то и предложил: а давайте организуем встречу харьковчан -  читателей книг с В.Н.Мегре! Это было, как порыв свежего бодрящего ветра. Все вдохновились этой идеей, всё забурлило, пришло в движение. 
 
Через Владимирский фонд «Анастасия» мы отправили по электронной почте приглашение Владимиру Николаевичу. По обычной почте отправили нашу первую газетку, как показатель нашей организованности и готовности к реальным делам.
 
В.Мегре высоко оценил газету примерно такими словами: «…очень точно переданы взгляды Анастасии». А сотрудники фонда озадачили нас рядом организационных вопросов: по согласованию с администрацией области, по залу, по программе встречи, по бардам…
 
Все эти вопросы мы и решали с мая по ноябрь 2000 года. В конце сентября несколько представителей нашего общества поехали на конференцию в Геленджик, где встретились с В.Мегре и определились с окончательной датой конференции – 17-18 ноября.

С залом для встречи нам помогла администрация Харьковского тракторного завода. Это предприятие в то время ещё оставалось достаточно богатым и зал нам предоставили бесплатно. Такая необычная и активная помощь администрации ХТЗ даже была отмечена в послесловии пятой книги В.Мегре.

Конференция получилась международной: кроме украинцев были гости с России и Беларуси. К организации подключилось Управление образование г. Харькова и, опасаясь, что писатель будет выступать в полупустом зале, дало разнарядку привести на эту встречу старшеклассников из ближайших к «Дворцу культуры и техники ХТЗ» школ.

В результате в начале встречи был полностью заполнен зал, люди плотно стояли в проходах и на балконах. Такая неожиданная картина очень удивила как организаторов встречи, так и В.Н.Мегре, и сотрудников фонда. Но вскоре все «статисты» покинули зал, а все заинтересованные читатели книг смогли усесться. Свободных мест в зале, рассчитанном на 700 человек, практически не было.

Эта встреча продолжалась два дня. Выступление В.Н.Мегре, ответы на вопросы читателей в общем длились около 6 часов. Это очень удивило администрацию Дворца культуры, в котором раньше выступали перед тракторостроителями известные литераторы СССР. Обычно – час-полтора. А здесь – целых 6 часов!
 
Директор Дворца культуры устал отвечать по телефону на вопросы своих коллег: «Расскажи как ты смог пригласить Мегре?» Это была первая встреча писателя с украинскими читателями.
 
Первый номер газеты «Трибуна читателя книг В.Н.Мегре «Анастасия» вышел как «сигнальный», официально не зарегистрированный, для изучения спроса на подобное тематическое издание. 
 
Мы рассчитывали, что успешная реализация первого тиража укрепит уверенность в востребованности издания и поможет собрать деньги на официальную регистрацию газеты. Но… что-то пошло не так, как задумали.
 
В итоге же практически весь тираж был раздарен участникам встреч «Геленджик-2000» и «Харьков-2000» с Владимиром Мегре. Газетка разъехалась по ближнему и дальнему зарубежью. Возможно, у кого-то и сохранилась в семейном архиве, как страничка истории движения.
 
 Газетка сделала своё дело – в Харькове многие читатели книг смогли узнать друг о друге, принять участие в деятельности уже официально зарегистрированной областной общественной организации «Анастасия», получить земельные участки в поселениях в Печенежском и Чугуевском районах Харьковской области. 
 
Хотелось бы как-то порадовать газетку-юбиляра. Вот придумалось добавить немножко цвета и Света в её первоначальное чёрно-белое исполнение. Так веселее!
 
 
Благодарю за внимание!
 
Сергей Левченко, 
участник описанных событий

 




Вернуться