Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам звоните +375-29-766-46-83 мтс, или пишите на почту ratmir@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Родовые поместья в Беларуси: почему горожане уезжают на хутора и в деревни?

Дата
2017-08-27
Автор
Ратмир
Просмотров
407
Тип
у нас
В прошлом месяце заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый заявил, что сегодня в стране набирает популярность идея создания родовых поместий, которая заключается в приобретении гражданами земельного участка в экологически чистом районе для постоянного проживания. Чиновник также отметил, что государство готово поддержать сделавших выбор в пользу возвращения к земле.

«Движение получило широкий резонанс. Мы готовим докладную главе государства», — сообщил Михаил Русый.

Вполне возможно, причиной внимания властных кругов к этой теме стало то, что примерно за месяц до этого жители родового поселения «Звон-Гора», которое находится в Витебской области, разослали в органы власти своё обращение и приложенный к нему проект закона «О родовых поместьях».

В обращении поселенцы изложили главную суть проблемы их взаимоотношений с государством:

«На момент составления настоящего обращения, в Республике Беларусь уже создано или находится в стадии создания не менее 200 хозяйств на принципах родовых поместий, их реализуют не менее 500 человек. Тем не менее, вынуждены заявить, что массовое внедрение родовых поместий в жизнь в Беларуси невозможно без поддержки этой идеи со стороны государства, а именно — без правового её регулирования. С сожалением приходится констатировать, что из-за отсутствия правовых основ, существующие сегодня в Беларуси родовые поместья создавались с приложением неимоверных усилий их создателей, и зачастую только благодаря везению и благоприятному стечению обстоятельств. Без них получение земли для создания родового поместья необходимой площади и характеристик, а тем более для организации целого поселения, состоящего из родовых поместий, практически невозможно».

На данный момент родовые поместья имеют правовой статус личных подсобных хозяйств, соответственно, их положение определяется Законом «О личных подсобных хозяйствах», который закрепляет обязанность землевладельцев использовать свои участки строго в соответствии с целевым назначением. Это означает, что раз уж государство выделяет им землю для производства сельскохозяйственной продукции, они во что бы то ни стало должны заниматься именно этим.

Однако философия родовых поместий далеко не всегда соответствует такому положению дел: многие переселенцы не стремятся обрабатывать весь гектар, предпочитая дать на своих участках волю диким растениям, деревьям и травам. Их идея заключается не в изменении окружающей среды и природы, а, наоборот, в сохранении её первозданного вида. В связи с этим нередко возникают неприятные ситуации, когда «помещиков» обвиняют в нецелевом использовании земли. Так, в 2014 году контролирующие органы предъявили серьёзные претензии молодым фермерам под Гродно из-за проблем с овощеводством: у хозяев родового поместья не получилось вырастить урожай.

«Почему бы просто не оставить нас в покое? — Посетовал тогда хозяин поместья Сергей Старовойтов, — В последнее время к нам приезжает проверка за проверкой, но в чём мы виноваты? Когда выбирали этот участок земли на опушке леса, председатель местного СПК предупреждал: на этом болоте ничего не вырастет. Но мы не послушали. Лично я выращиваю на продажу хвойные, кто-то продаёт мёд. Да, с плодоовощеводством пока проблемы, земля чем-то поражена. Привёз уже несколько машин грунта, параллельно строю цех по переработке овощей. Трудностей много, но мы справимся».

В концепции нового закона, который предлагают поселенцы из «Звон-Горы», предусматривается разрешение возникшей проблемы. Там содержится следующее положение по этому поводу: «хозяин родового поместья имеет право на самостоятельное определение состава и размещения растительного покрова, в том числе однолетних и многолетних растений, включая лесные и луговые».

Теперь остаётся ждать дальнейших действий властей, в частности, реакции главы государства на готовящуюся докладную по данному вопросу.

Идея родовых поместий впервые была изложена российским предпринимателем Владимиром Мегре в 1990-е годы в серии книг «Звенящие кедры России». Тогда под их влиянием возникло новое движение, прозванное анастасиевцами — по имени главной героини книг Анастасии. Согласно книгам предпринимателя, Анастасия — это девушка, проживающая отдельно от цивилизации в сибирском лесу и обладающая сверхъестественными способностями: она может предвидеть будущее и изменять его, способна исцелять мыслью, владеет телепатией, телекинезом, знает все существующие языки. Особенно подчёркивается тот факт, что Анастасия является органичной частью природы: она живёт на поляне в лесу, её кормят белки, она постоянно поглаживает листья растений. От её лица в книгах и изложена большая часть идей, среди которых совместное творение и радость всем от созерцания его, а также совершенствование среды обитания. Их практическое воплощение и предлагается осуществлять с помощью построения родовых поместий.

Сегодня движение довольно распространено в странах бывшего СССР, в том числе и в Беларуси. Многие горожане покидают зону комфорта, увольняются со стабильных и престижных рабочих мест ради жизни на природе. Мы решили приехать в гости к одной из таких семей, дабы пообщаться об их жизненном пути, движении анастасиевцев, а также о причинах необходимости принятия закона «О родовых поместьях» в Беларуси.

***

Евгений и Ирина Гурба живут в деревне Дубично Малоритского района Брестской области, в считанных километрах от белорусско-украинской границы. Добраться до сельского населённого пункта особого труда не составило, однако, как выяснилось, родовое поместье находится не в самой деревне, а за полкилометра в сторону от неё, за полем, где совсем недавно собрали урожай ржи. В поисках хутора пришлось повилять по еле заметным полевым и лесным дорожкам, однако Евгений, вышедший мне навстречу, издалека обнаружил мой автомобиль, и мы вместе благополучно доехали до назначенного места.

Сразу обратил внимание на то, что земельный участок не ограждён забором. Вообще. «А зачем? Ставят заборы те, кто боится незваных гостей. Если мы их будем бояться, тем самым наоборот притянем их. Мысль материальна», — добродушно поведал хозяин и пригласил осмотреть его владения.

На гектаре земли поселенцев расположен небольшой уютный деревянный домишко, стены которого красиво расписали известные брестские художники (друзья Евгения и Ирины), летняя постройка с печью, сарай для домашних животных (среди которых оказались ухоженные и спокойные лошадь и две козочки), пруд и небольшой огород.



«К нам на огород из лесу прибегают зайцы покушать капусту, — с улыбкой рассказывает хозяин, — а что, нам не жалко, пусть подкрепятся. Они уже и не боятся нас».

К разговору подключается жена Евгения Ирина — девушка с тёмно-русой косой в длинном до пола платье:

«На День рождения Жени к нам однажды прискакала белка и какое-то время здесь прыгала, всё изучала. Белки обычно боятся людей, а эта чувствовала себя уверенно. Настоящая гостья».

Она в летней постройке сушит травы для их последующего использования в пищу:



После небольшого знакомства с бытом поселенцев меня любезно пригласили внутрь дома на обед, состоящий из вкусных и натуральных продуктов — приготовленного в печи хлеба на закваске, борща из выращенных на огороде экологически чистых овощей и собранных в лесу грибов, а также домашней сметаной из козьего молока.

Впервые в жизни я ел деревянной ложкой ручной работы, сделанной из кедра. Было очень вкусно.



«Мы уже почти на самообеспечении живём. В магазины ездим где-то раз в месяц. За сахаром, мукой и крупами. Можем еще к чаю что-нибудь купить», — делятся хозяева во время обеда.

После борща с домашним хлебом нас, как и полагается, ожидало чаепитие: хозяйка поставила на стол чашки с ароматным иван-чаем, который сам растёт в округе. Наслаждаясь напитком, мы с интересом беседовали. Глядя на совсем другую, непривычную для городского человека жизнь, я задавался множеством вопросов.

Чеснок: Евгений, чем Вы занимались до жизни в поместье?

Евгений: После школы мне захотелось иметь благородную профессию, поэтому я поступил в Гродненский медицинский колледж, после окончания которого стал массажистом. Затем я 11 лет проработал по специальности в Бресте, куда попал по распределению.

Чеснок: В какой момент пришла идея всё бросить и уехать жить в собственное поместье?

Евгений: Внутренний порыв был довольно давно, ещё до того, как я узнал о том, что существует целое движение единомышленников, которые уезжают из городов и образуют родовые поселения.

Во-первых, в определённый момент во мне проснулась ностальгия по общению с природой. Раньше я часто гостил у дедушек и бабушек в деревнях, и от этого на всю жизнь в душе осталось ощущение настоящего детского счастья. Меня часто согревали воспоминания, как с отцом ездили верхом на лошадях по полям и лугам, где птицы пели песни, как бабушка угощала домашними блюдами: ароматными драниками, бабкой, только что сорванными овощами и фруктами.

За время работы массажистом я помогал людям вылечиться, но в какой-то момент стал задумываться о том, что ещё полезного я мог бы сделать для окружающего мира, какую лепту мог бы внести в его совершенствование. Захотелось раскрыть полностью свой творческий потенциал. Я начал писать стихи, рассуждать в них на самые главные вопросы в моей жизни: для чего я живу? Для чего создан этот мир?

Следующим этапом формирования моих взглядов стала работа в центре для реабилитации детей, которые вернули мне стремление к жизнерадостности, красоте, песням. Всё это есть изначально в каждом из нас, просто в момент взросления утрачивается.

Наконец, как-то мне посоветовали прочесть книгу Владимира Мегре «Анастасия», и она не то чтобы удивила меня или перевернула сознание, произведение просто дополнило складывающуюся в моём представлении картину мира. То есть, ещё до её прочтения я самостоятельно пришёл к изложенным в книге идеям. Идея родовых поместий, которая там прописана, — это очень простой путь решить многие накопившееся проблемы как отдельных людей, так и человечества в целом. Многие люди ставят знак равенства между счастьем и материальным благосостоянием, но ведь у них вся жизнь в заботах, проблемах и страхах. Многие пытаются строить свою жизнь по западному образцу, стремятся к американской мечте, но ведь у нас есть своя культура жизни, которая, на мой взгляд, более совершенна и цивилизованна, чем в Европе и Америке.

Главная идея родовых поместий — это построить счастье каждой отдельной семьи, обладающей своей землёй, своими натуральными продуктами, своим хозяйством, а также оставить участок земли в качестве места проживания для своих потомков, поэтому, собственно, и называется родовым.

Взяв ответственность за один гектар земли и назвав его родовым поместьем, в то же время мы не равнодушны ко всему происходящему вокруг. Мы очень любим нашу Белую Русь («белая» значит «чистая»), уважаем наши мудрые традиции.

Чеснок: Как проходит Ваш обычный день?

Евгений: Режим дня мы обдумываем заранее, обычно накануне вечером. Сразу скажу, что мы зависим от домашних животных. У нас есть лошадь и две козочки, первым делом их нужно покормить. Потом завтрак из печи, можем окунуться в пруду летом или в проруби зимой, в весенне-летний период уделяем время огороду и растениям на нашем участке. Занимаемся ремонтными вопросами, что-то по дому делаем. Вечером отдыхаем, любим прогуляться к Царь-дубу (самый старый дуб Беларуси, между прочим), он у нас тут неподалёку растет. Бывает и такое, что накопится усталость, и мы один день можем посвятить отдыху. На речку можем сходить. Для нас настоящий праздник, когда к нам приезжают гости, друзья. Мы всегда готовы всех принять.

Чеснок: Жители родового поселения «Звон-Гора» из Витебской области направили Президенту и в ряд госорганов обращение с проектом закона «О родовых поместьях». Как Вы относитесь к данной инициативе, и действительно ли необходимо, на Ваш взгляд, принятие закона о поместьях?

Евгений: Как я уже говорил, мы хотим, чтобы каждая семья была счастлива. Кто-то находит счастье, находясь в городе, а кто-то — на природе, в родовых поселениях. И мы бы очень хотели, чтобы законодательство было благоприятным как для первой, так и для второй категории людей. На мой взгляд, закон о родовых поместьях должен быть принят, потому что земля не должна быть обозначена лишь как инструмент для ведения личного подсобного хозяйства. Земля — это наша Родина, наша кормилица, это богатство, без которого никто не сможет выжить. Многих наших единомышленников не очень устраивает целевое использование земли. Согласно нынешнему закону, мы обязаны эффективно использовать предоставленные земельные участки, но на нашем гектаре находятся лишь небольшой огород, домик и сарай, а на остальной части участка растут травка, кусты и деревья, которые являются продолжением дикого леса. И нас это устраивает, мы полагаем, что природу нужно не менять вокруг себя, а встраиваться в неё такую, как она есть. Закон о родовых поместьях мог бы облегчить жизнь всем желающим уехать к природе из запылённых городов. Было бы здорово, чтобы таких людей было как можно больше, потому что нам надо возвращаться к настоящей жизни с чистой водой, чистыми продуктами и чистым воздухом. Зачем думать о рае после смерти где-то там, если мы родились на Земле? Давайте лучше попробуем создать райскую жизнь здесь, относиться друг к другу с трепетом, теплотой и гостеприимством.

После чаепития мы снова вышли во двор.

«Погоди! Я же тебе не показал наших лучших друзей», — весело сказал хозяин поместья и пошёл в сарай, откуда вывел сперва лошадь, а затем и двух коз.





Познакомившись с домашними животными, я обошёл дом с другой стороны и стал рассматривать рисунок на нём.



«Это на морскую тему рисунок, — улыбается Евгений, — художник очень хотел обыграть трубу, торчащую из дома».

Евгений и Ирина стремились показать мне буквально всё в своих владениях: и пруд, и место, где пасутся животные. Хозяин рассказывал, как собственноручно менял в доме крышу, говорил о бытовых хлопотах и хуторской жизни.

На вопрос, не хотели бы они вернуться в город, и Евгений, и Ирина уверенно ответили «нет».

«Зачем? Я в городе себя сразу плохо чувствую. Воздуха нет, дышать невозможно, всё загазовано. Городские этого не чувствуют, привыкли, а мы, живя на природе, сразу замечаем разницу в самочувствии», — сказала хозяйка.

…Весь обратный путь мне думалось о том, насколько всё же разные дороги у людей в поисках счастья и гармонии. Кто-то стремится уехать в крупнейшие мировые мегаполисы, иметь как можно больше комфорта и удобств, а кто-то, наоборот, отказывается от всего и возвращается к жизни своих предков.

И ведь вторая категория — настоящая находка для белорусского государства, которое стремится к возрождению села. Поселенцы на всём постсоветском пространстве возродили не одну вымирающую или вымершую деревню. Поэтому, на мой взгляд, стоило бы создать идеальные условия для переселения людей в сельскую местность, в том числе и для создания родовых поместий.

Кирилл Озимко, источник: https://4esnok.by/zhizn/rodovye-pomestya/



Вернуться